除夕行車超順暢!大雅交流道南向車道疏解交通見效

▲▼中市府增設大雅交流道南向車道疏解交通奏效,除夕行車超順暢。(圖/台中市府提供)

▲中市府增設大雅交流道南向車道疏解交通。(圖/台中市府提供)

政治中心/台中報導

台中市政府為改善國道一號大雅交流道因車流量大,造成平面道路回堵等,新增大雅交流道南向車道,已在14日下午通車,交通局長王義川也特別於除夕前往視察交通情況,因車潮有效分流,駕駛人一下高速公路即可快速往不同方向行駛,不再塞車,整體行車狀況相當良好。

王義川表示,大雅交流道是市民每天從台74線進出高速公路及中科的重要路口,所有的車流在這裡匯集,常造成交通壅塞情形,因此增設南向三車道,也順利發揮預期效果,有效分流往中清路進城方向的車流,並減輕環中路的車流負擔。由於截彎取直,讓用路人可更快速離開大雅交流道,春節連假第一天行車狀況便有效改善。

此外,王義川說明,針對過去經常性塞車,今年市府更與高公局合作,設置觀察點,只要警察與義交在動態觀測中發現回堵目標時,就會啟動協控機制,適度放寬匝道儀控,面臨春節期間高速公路車潮較多,為維持順暢,這個協控機制相對重要,即日起至大年初五都會啟動機制,同時兼顧大雅交流道高速公路上的車流,也顧及環中路、中清路等平面道路的交通順暢。

交通局指出,大雅交流道二階段改善策略中,第一階段已完成大雅交流道聯絡道中央分隔島往東偏移增加長度100公尺左轉車道,提升容量,並維持上交流道車道數,縮減恩光加油站前槽化線面積和人行道範圍,以利車流右轉進入聯絡道。經觀察改善後下班尖峰時間的車流動態,發現下大雅交流道的車輛在高速公路主線的停等長度縮短25%,例假日及連假期間發揮紓解大量車流成效。

第二階段則推動2項改善措施,首先在車流尖峰時間,協調交通部高速公路局中區工程處實施國1北上匝道彈性開放路肩通行,並配合匝道儀控放寬及開放主線路肩通行,去年12月9日啟用後,已大幅縮短由環中路上大雅交流道的通行時間。另一項工程則是下交流道的市區端,由建設局施工增設南向車道,完成路面瀝青混凝土舖設,再由交通局增設調整號誌、標誌及標線,昨日下午4時開放通車。

關鍵字:春節,除夕,國道,大雅交流道

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

吃飯還要防守同伴突襲 網笑翻:從小就知道架拐子

政治熱門新聞

高雄遊行 璩美鳳險遭揍

璩美鳳遊行遭架離 肋骨劇痛住院

綠營大動作辦遊行 韓國瑜:挽救..

「不化妝上街嚇人」 姚人多轟「..

柯P辦園遊會遭認定造勢 丁守中..

韓國瑜22歲小編:知不知大人多..

韓版學姊看韓國瑜:比狗還累

孫大千指出韓國瑜千萬不能犯的6..

大觀自救會控:為保護蘇貞昌打壓..

143架F-16A/B將升級毒..

連勝文鏟肉23kg 網驚呆

綠營要告小編  韓版學姐:很好..

吳敦義自爆派韓國瑜選高雄 背後..

柯P「不化妝上街嚇人」丁守中說..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面