嵌165米崖壁上 貴州月牙型「溶岩美術館」讓英媒驚嘆

▲▼貴州省安龍縣的「溶岩美術館」。(圖/翻攝自中新網)

▲貴州省安龍縣的「溶岩美術館」。(圖/翻攝自中新網,下同)

大陸中心/綜合報導

貴州省安龍縣的「溶岩美術館」是一座兩層樓高、有整片玻璃幕牆的美術館,嵌在約165公尺高懸崖的自然凹槽內,從特定角度看過去,像是懸浮在懸崖上。美術館分為兩層,底層是會議室,二層是展示廳,二層頂上為觀景台。站在觀景台上,可以將周圍的山脈和峽谷的壯麗一覽無遺,一幅自然形成的多彩畫作就在眼前完整呈現。

英國媒體把這座不可思議的建築稱作「懸浮美術館」,更表示這是「令人歎為觀止的藝術創造」。據了解,美術館建築面積為1350平方公尺,建築內部面積約800平方公尺,全館共兩層,一層為會議空間,二層為美術館,美術館與峭壁平行立之的玻璃幕牆上,映現著風雲變幻的美景。

▼美術館嵌在懸崖中,與大自然和諧地結合。

▲▼貴州省安龍縣的「溶岩美術館」。(圖/翻攝自中新網)

溶岩美術館建設在懸崖頂部自然的塌陷區,地勢相對平坦,溶岩美術館的平面則以月牙形狀示人,用一個輕、薄、透的體量嵌入原有的塌陷區,將懸崖的缺口補全,讓建築物完整融入大自然的環境中,建築整面朝向峽谷,並使用玻璃落地窗,讓參觀者可以看見完整的自然風景。

美術館的設計師是曾在德國深造的中央美術學院建築學院副教授何崴,他表示,當地一開始是想有一個觀景平臺,但經過實地考察後,「我認為根據自然條件,可以有一個更大膽、更實用的設計。在何崴的設計初衷裡,這個在懸崖上的美術館是「有宏大空間感的景點」。

何崴表示,透過美術館將懸崖的缺口補全,可以使美術館和崖壁融為一體,創造出人造建築和自然的和諧,「建築與自然景觀融為一體,為景觀注入活力,而景觀又為建築帶來絕美的自然環境。另一方面,人類的行為也使建築和自然景觀富有意義。」

▼參觀者可以透過玻璃,看見山谷的風景。

▲▼貴州省安龍縣的「溶岩美術館」。(圖/翻攝自中新網)

在貴州省安龍國家山地戶外運動示範公園內的溶岩美術館,因地處中國西部的雲貴高原,受地形限制,大型機械無法操作,很多工程都必須人工完成,例如石材的運輸需要靠最原始的牲畜和人力,一點點的透過土路運到不同地方,再換成人工搬運上去。

在眾多工人的努力之下,歷時一年,懸崖峭壁上的溶岩美術館已於去年10月正式建成。雖然美術館還未正式使用,但何崴表示,已經在聯繫一些著名藝術家,並邀請他們來這裡辦展覽,希望美術館能成為貴州連接世界的一個窗口。

▼在貴州省安龍國家山地戶外運動示範公園內的溶岩美術館。

▲▼貴州省安龍縣的「溶岩美術館」。(圖/翻攝自中新網)

柯基夫妻「懶惰版」拔河 軟Q抖動媽笑瘋:拖豬肉?

關鍵字:貴州,溶岩美術館,懸崖,懸浮美術館,中央美術學院建築學院,何崴,建築,雲貴高原,安龍國家山地戶外運動示範公園

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

遊樂設施安全扣鬆脫 陸男墜地亡

拒毒入侵校園!「史萊姆」含硼砂..

快訊/廣東KTV人為縱火「18..

KTV燒車堵逃生口害15死 嫌..

四川藥廠用蟑螂榨汁製藥:噁心但..

搖搖車電線破損 11個月男童觸..

婆婆亂入蜜月揭媽寶夫 妻怒離婚

警察父殉職 4歲兒一句話問哭母

快訊/陸客遊北韓巴士墜橋至少3..

浙大女放棄美國5名校 去寧波當..

感冒藥混吃  27歲研究生7天..

海南祭「全域限購」重打炒房

郭文貴爆料都假的 陸警逮2名偽..

962億青島地鐵11號線開通試..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面