嵌165米崖壁上 貴州月牙型「溶岩美術館」讓英媒驚嘆

▲▼貴州省安龍縣的「溶岩美術館」。(圖/翻攝自中新網)

▲貴州省安龍縣的「溶岩美術館」。(圖/翻攝自中新網,下同)

大陸中心/綜合報導

貴州省安龍縣的「溶岩美術館」是一座兩層樓高、有整片玻璃幕牆的美術館,嵌在約165公尺高懸崖的自然凹槽內,從特定角度看過去,像是懸浮在懸崖上。美術館分為兩層,底層是會議室,二層是展示廳,二層頂上為觀景台。站在觀景台上,可以將周圍的山脈和峽谷的壯麗一覽無遺,一幅自然形成的多彩畫作就在眼前完整呈現。

英國媒體把這座不可思議的建築稱作「懸浮美術館」,更表示這是「令人歎為觀止的藝術創造」。據了解,美術館建築面積為1350平方公尺,建築內部面積約800平方公尺,全館共兩層,一層為會議空間,二層為美術館,美術館與峭壁平行立之的玻璃幕牆上,映現著風雲變幻的美景。

▼美術館嵌在懸崖中,與大自然和諧地結合。

▲▼貴州省安龍縣的「溶岩美術館」。(圖/翻攝自中新網)

溶岩美術館建設在懸崖頂部自然的塌陷區,地勢相對平坦,溶岩美術館的平面則以月牙形狀示人,用一個輕、薄、透的體量嵌入原有的塌陷區,將懸崖的缺口補全,讓建築物完整融入大自然的環境中,建築整面朝向峽谷,並使用玻璃落地窗,讓參觀者可以看見完整的自然風景。

美術館的設計師是曾在德國深造的中央美術學院建築學院副教授何崴,他表示,當地一開始是想有一個觀景平臺,但經過實地考察後,「我認為根據自然條件,可以有一個更大膽、更實用的設計。在何崴的設計初衷裡,這個在懸崖上的美術館是「有宏大空間感的景點」。

何崴表示,透過美術館將懸崖的缺口補全,可以使美術館和崖壁融為一體,創造出人造建築和自然的和諧,「建築與自然景觀融為一體,為景觀注入活力,而景觀又為建築帶來絕美的自然環境。另一方面,人類的行為也使建築和自然景觀富有意義。」

▼參觀者可以透過玻璃,看見山谷的風景。

▲▼貴州省安龍縣的「溶岩美術館」。(圖/翻攝自中新網)

在貴州省安龍國家山地戶外運動示範公園內的溶岩美術館,因地處中國西部的雲貴高原,受地形限制,大型機械無法操作,很多工程都必須人工完成,例如石材的運輸需要靠最原始的牲畜和人力,一點點的透過土路運到不同地方,再換成人工搬運上去。

在眾多工人的努力之下,歷時一年,懸崖峭壁上的溶岩美術館已於去年10月正式建成。雖然美術館還未正式使用,但何崴表示,已經在聯繫一些著名藝術家,並邀請他們來這裡辦展覽,希望美術館能成為貴州連接世界的一個窗口。

▼在貴州省安龍國家山地戶外運動示範公園內的溶岩美術館。

▲▼貴州省安龍縣的「溶岩美術館」。(圖/翻攝自中新網)

關鍵字:貴州,溶岩美術館,懸崖,懸浮美術館,中央美術學院建築學院,何崴,建築,雲貴高原,安龍國家山地戶外運動示範公園

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

廣場舞先停!阿嬤群跳幹大事 動作神到位網笑:薑是老的辣

大陸熱門新聞

姐妹慘淪慰安婦 9旬婦淚掀肚皮..

身家6200億富豪!堅持擠經濟..

偷3.2萬8天花光 父揍完捶牆..

大陸學者:霧霾越嚴重「森林長越..

CCTV點名B站低俗 傷害遠超..

金針菇是新物種!自然界根本沒有

高中畢業自學「設計外掛」遭判刑..

樂視副董下台 股票存被暫停上市..

婆媳扭打!兒心疼逼80歲老母吃..

易居企業上市 第一天就破發

屍速列車真實版!女啃臉舔血男哀..

阿聯美女部長 拍片秀中文歡迎習..

杭州出台60條惠台新政 3個月..

餐廳氣爆「牆壁炸飛3樓」壓路人..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面