獨家/目睹雲翠大樓「砰」倒了!居民嚇歪:空氣都是瓦斯燒焦味

實習記者許悅/採訪報導

花蓮6日晚上發生規模6.0強震,震度達7級,造成4處大樓倒塌,而其中知名的前站阿官火鍋大樓(雲門翠堤大樓,以下簡稱雲翠大樓)傾斜,消防隊怕再發生餘震會有倒塌風險。目前已知大樓裡有147人失聯,災情最為嚴重,早上已救出首位受困者。(掌握更多206花蓮強震消息,請點我。)

▲花蓮雲門翠堤大樓,雲翠大樓傾斜倒塌。(圖/許先生授權提供,請勿隨意翻攝,以免侵權,下同)

▲花蓮雲翠大樓傾斜倒塌。(圖/許先生授權提供,請勿隨意翻攝,以免侵權,下同)

請繼續往下閱讀...

雲翠大樓附近居民許先生表示,「當晚天搖地動,我趕緊從三樓衝到一樓,聽到『砰!』一聲,看到我家斜對面的雲翠大樓倒塌傾斜,還飄出陣陣瓦斯及燒焦味,嚇死我了!」家中電視及電燈都掉落地板,甚至窗戶玻璃都有裂痕,相當恐怖。

內政部長葉俊榮表示,由於雲翠大樓有12層樓高,傾斜越來越嚴重,必須使用鋼材支撐,穩定建築物後,搜救人員才能進場執行任務。新北搜救隊說明,先確認搜救目標,等大樓穩固後,立即進行搜救,並以生命探測器從12樓往下探測,搶救生命。

▲花蓮雲門翠堤大樓,雲翠大樓傾斜倒塌。(圖/許先生授權提供,請勿隨意翻攝,以免侵權,下同)

▲家門外就可看到雲翠大樓明顯傾斜,非常驚恐。

除雲翠大樓外,統帥飯店、國盛六街2、4號的白金雙星大樓和國盛六街41號都倒塌,多處陸橋及路面龜裂隆起,目前仍失聯的有統帥飯店2人,為飯店夜班人員,國盛六街2號24人,國盛六街41無人受困,雲門翠堤大樓有147人失聯,總計有173人失聯,2人死亡,219受傷。

花蓮地區居民也互相幫忙,紛紛在line上分享救災資訊,德興棒球場小巨蛋體育館當晚就開放登記收容領取棉被床墊,並設置收容所,許多旅館飯店也提供住宿,而慈濟防災中心的物資很快到達,讓避難民眾在低溫下也能充飢保暖,提醒民眾因地震造成山區土石鬆軟易坍方,非必要勿進入山區道路。

▲▼總統蔡英文親赴花蓮雲翠大樓堪災。(圖/記者張一中攝)

▲總統蔡英文親赴花蓮雲翠大樓堪災。(圖/記者張一中攝)

管制中心報告:
花蓮目前災情如下:
1、花蓮國盛一街1號大樓倒塌。
2、國盛六街41號民宅倒塌。
3、七星大橋龜裂。
4、花蓮大橋窿起。
5、花蓮市華西路龜裂
6、統帥大飯店倒
7、前站阿官火鍋大樓倒
8、美崙飯店倒斜
9、東大門前龜裂
10、尚至橋龜裂
11、七星潭七星橋橋面龜裂,目前封閉。
12、蘇花公路封閉,只出不進。
13、花蓮地區濱海饋線跳脫,目前有702戶停電。
14、花蓮市區85戶停電。
15、花蓮車站淹水

▲▼206花蓮強震,4處建物倒塌位置圖。(圖/記者林宜潔製)

▲206花蓮強震4處建物倒塌位置圖。(圖/記者林宜潔製)

花蓮地區居民相繼告知災情:

花蓮震災區停水4萬戶
花蓮市公所已在【小巨蛋】開設收容處,社會處會送物資過去。
聯絡資訊梁先生:
0910559241 小巨蛋管理員
1.欣悅旅遊中心,富盛訂房中心提供100間客房給受災人員居住。
地址:壽豐鄉平和村吳全31號陳經理 0917578017
0966941916 劉副總

2.葉宿文旅提供熱水盆洗、收容、飲水、簡單熱飲、收容人數約20人,熱水、盆洗、飲水無上限(民生路55號,近花蓮港,038222899)

3.東華大學附近有80間民宿房間提供住宿電話
038662388
0956920609
0917578017

4.有提供休息的地方,有需要的可以前往休息
花蓮采盈汽車旅館(中正路169巷60號,靠近中正國小)
麗星大飯店(中山路589號,靠近花蓮火車站)
富野大飯店(中華路302號,靠近忠孝國小)
阿斯瑪飯店(博愛街68號,靠近花蓮市炒天下)
古拉民宿(吉安鄉華城八街121號)

5.[慈濟專線提供協助]
地震夜需要互助!若有民眾有協助需求,可撥打:
花蓮靜思堂防災協調中心:
手機直撥0912412600分機4016、4017、4018
市話直撥:038564238

部分活動及地區暫停開放:
2月7日花蓮全縣停班停課

花蓮市公所原訂7日2018創意紅包袋diy活動【取消】
花蓮市立圖書館各圖書館館內活動全部取消,為配合地震災害緊急應變處理,花蓮市進豐生活園區全面暫停開放,請不要往災害現場靠近,以利救援。

花蓮市立圖書館總館(暫停開放)
花蓮市立圖書館兒童館(暫停開放)
洄瀾文創漫畫教室(暫停開放)
花蓮市數位機會中心(暫停開放)
圖書資源交換中心(暫停開放)
花蓮市立圖書館樂齡館(暫停開放)

即日起花蓮市立圖書館活動全部取消,花蓮市立圖書館各館暫停開放,開放時間會另行公告,請大家不要往災害現場前進以利救援。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面