【懶人包】206花蓮6.0強震!統帥大飯店倒塌 6死256傷88失蹤

記者柯沛辰/綜合報導

花蓮市6日晚間11點50分左右發生規模6.0有感地震,最大震度花蓮縣花蓮市、宜蘭縣南澳7級,全台搖晃。花蓮、宜蘭、新北、台北、中部有感。據了解,受到地震影響,花蓮公園路統帥大飯店、商校街雲翠大樓倒塌。另外,花蓮大橋、七星大橋因地震出現路面龜裂、窿起情形。由於截至7日凌晨5點06分,已造成2人死亡、202人輕重傷,目前縣政府已宣布7日停班停課。(掌握更多花蓮七級大地震消息,請點我。)

(最終更新時間:7日凌晨05:36/文末災情、傷亡統整)

▲花蓮地震。(圖/中央氣象局)

請繼續往下閱讀...

中央氣象局表示,花蓮縣近海6日晚間23點50分發生芮氏6.0規模的地震,最大震度在花蓮市、太魯閣7級。震央在花蓮縣政府北偏東方18.3公里處,地震深度10公里;各地最大震度還包括鹽寮、銅門6級,和平、吉安、秀林5級,壽豐4級。

花蓮公園路一棟統帥大飯店塌陷,3樓以下都陷到土裡,傳出3人受困,還有瓦斯外洩狀況,現場情況混亂,讓消防搜救人員疲於奔命。豈料時隔不到幾分鐘,當地7日凌晨00點13、17分再度發生4.0、4.9餘震,最大震度4級;截至7日凌晨5點5分為止,已發生大大小小共86次餘震

▲▼花蓮市國盛二街,地震,強震,規模6.0,餘震。(圖/記者周亭瑋攝)

▲花蓮統帥大飯店倒塌。(圖/記者周亭瑋攝)

▲花蓮房子倒。(圖/翻攝花蓮同鄉會臉書)

▲花蓮統帥大飯店倒塌。(圖/翻攝花蓮人臉書社團)

另外,花蓮大橋、七星潭大橋因為地震導致橋面龜裂、隆起。而國軍附屬花蓮醫院也因為地震搖晃,天花板掉落,導致醫院內一片混亂。現在一級災害應變中心已開設,縣政府正在指揮救援行動,而花防部機步營88位官兵,已在0點30分前往統帥大樓救援。

至於蘇花公路,因為落石、路面出現裂痕,目前蘇澳到崇德全線已預警性封閉,車輛只准駛出、禁止進入,工程處正派員巡查中,開放時間未定。全線封閉的部分,包括台8線中橫公路部分,太魯閣大禹嶺區段(預計7日中午12時搶通);蘇花公路部分有蘇澳崇德區段(7日凌晨3時55分全線搶通)、蘇澳東澳區段;台11線部分,花蓮大橋區段。

▲▼。國盛六街民宅倒塌(圖/翻攝爆料公社)

▲國盛六街民宅倒塌(圖/翻攝爆料公社)

巧合的是,2年前的今天,高雄美濃發生規模6.4地震,台南災情嚴重,造成永康區維冠大樓倒塌、平躺在永大路上,造成115人死亡,傷者更是不計其數。許多花蓮網友從睡夢中驚醒後,聯想到二六大地震,全都不敢入睡,紛紛上網表示:「 一直聽到地鳴」、「先地鳴然後就地震」、「真的不敢睡」、「天佑花蓮,希望一切平安」。

根據交通部中央氣象局地震震度分級表,震度7級屬「劇震」,地動加速度cm/s2(gal)達400以上,可能出現部分建築物受損嚴重或倒塌;氣象局代理主任陳國昌指出,此次是花蓮自1972年以來最大地震

目前花蓮縣政府已宣佈,全縣7日停班停課,而縣長傅崐萁也呼籲,花蓮縣立體育場(花蓮小巨蛋)已設立臨時收容所,民眾若覺得住宅不安全,可以到收容所尋求協助,社會處將提供物資。

▲▼花蓮地震,國防部災害應變中心。(圖/國防部提供)

根據花蓮縣政府管制中心資訊,花蓮目前災情如下(最終更新時間2018/02/07 05:36):

建築物部分

1、國盛六街2號大樓倒塌(2人受困)
2、國盛六街41號民宅倒塌(無人受困)
3、雲翠大樓倒塌(前站阿官火鍋、商校街2號,29人受困)
4、統帥大飯店倒塌(救出1人,還有2人受困)
5、翰品飯店傾斜(無人受困)
6、花蓮醫院傾斜(國軍805,門診部而非本院,無人受困)

路面狀況

1、七星大橋龜裂
2、花蓮大橋窿起(無法通行)
3、花蓮市華西路龜裂
4、蘇花公路中斷(暫時封閉)

停電狀況

截至7日凌晨5點,地震造成花蓮地區1900多戶停電,經台電搶修,目前仍有567戶停電。

傷亡狀況

截至8日下午5點,已造成6人死亡、88人失蹤、256人輕重傷,分送門諾醫院、花蓮醫院、慈濟醫院及國軍花蓮醫院。

撤離情形

秀林村緊急撤村。

►簡易「地震包」7救命物必備 背了就能跑

▲▼雲翠大樓(阿官火鍋)。(圖/政府提供)

▲雲翠大樓倒塌,造成2死。(圖/政府提供)

▲花蓮大橋封閉,地面龜裂(圖/翻攝自花蓮人社團)

▲花蓮大橋封閉,地面龜裂(圖/翻攝自花蓮人社團)

▲七星潭大橋損毀。(圖/翻攝自花蓮人社團)

▲▼七星潭大橋損毀。(圖/翻攝自花蓮人社團)

▲花蓮大橋損毀。(圖/記者趙蔡州攝)

▼花蓮強震導致屋內物品東倒西歪。(圖/讀者提供,下同)

▲▼2/6深夜花蓮強震。(圖/讀者提供)

▲▼2/6深夜花蓮強震。(圖/讀者提供)

關鍵字:206花蓮強震,統帥大飯店,雲翠大樓,地震,6.0地震,強震,花蓮,花蓮二六大地震,地震快報

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

雙颱夾擊台灣?「恐挾大量豪雨」..

丹娜絲恐登陸!行政院:備妥3日..

丹娜絲大彎!11縣市暴風圈侵襲..

全台18日停班停課懶人包

丹娜絲出現兩颱風中心 恐成雙颱

即/新北:明天上午正常上班上課

快訊/雙颱恐夾擊台灣?氣象局回..

丹娜絲颱風假放不放 風雨預報出..

兒子嫌布丁難吃 爸一看冰箱秒暈

丹娜絲直撲台灣!陸警最快今午發..

丹娜絲路徑東修「屏東解除陸警」

丹娜絲撲台「各地最大風雨時間曝..

出車禍!友:妻怎在車上…毛炸

爽吃「金黃惡魔果實」嚇奔廁所!

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面