花蓮未來3周還有餘震!簡易「地震包」7救命物必備 背了就能跑

▲日本商店銷售的防災緊急救難包 。(圖/記者陳弘修攝)

生活中心/綜合報導

花蓮縣6日深夜發生7級強震,導致多處建築倒塌。由於氣象局推測未來2到3週仍可能出現餘震,因此在事先防範的工作中,首要就是準備簡易救難包(俗稱地震包)。

消防署建議,緊急避難包中應該要放15種東西,包括:礦泉水、食物、小毛毯、急救藥品、粗棉手套、手電筒、哨子(以上7項必備)、電池、收音機、禦寒衣物、證件影本、輕便型雨衣、暖暖包、面紙毛巾口罩、文具用品、備份鑰匙、瑞士刀、現金;如果有小孩的家庭,則要記得帶奶粉、奶瓶、紙尿褲。

[廣告]請繼續往下閱讀...

準備完畢後,建議放置於家中床頭、大門邊,方便第一時間取得;若事前來不及準備,也可透過網購平台購買完整救難包。若已準備好簡易救難包,記得檢查手電筒可否正常使用,並準備好備用電池

▲防災緊急避難包。(圖/內政府消防署提供)

7大必備物品如下:

手電筒:受困時提供照明

哨子:受困時若無體力呼喊,可吹哨求救,提高獲救的可能性。

礦泉水:人體72小時內需飲水至少3公升,建議放入1瓶礦泉水,視情況飲用,避免救難包過重。

糧食:成人每日需500卡熱量,放巧克力、餅乾等高熱量食物,有助撐過黃金72小時黃金救援時間。

小毯子:受困待援時,可防止失溫甚至休克。

急救藥品:依個人病史及狀況準備藥品,避免受困時無藥可用。

粗布手套:倒塌建物及周遭地面常有碎玻璃,戴手套爬行時可避免雙手割傷,避免因搶救不及而感染截肢。

另外,發生災難時,萬一和身邊親友失去連繫,急需報平安的當下,內政部消防署有提供1991報平安網路留言平台,供民眾和親友連絡,可以撥打1991報平安語音留言專線,也可以透過網路平台,輸入約定電話,再進入留言板留言,同時也能將自己的留言內容發布到社群網站。

▼1991報平安留言平台!(圖/內政部消防署)

▲1991報平安留言平台。(圖/翻攝自內政部消防署)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他雙手怒端「火鍋」暴潑妻子同學 致大面積燒傷!幼兒一旁全目睹

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面