腳腫如「麵龜」痛苦不堪 深層靜脈栓塞會要命

▲台南市立醫院心臟內科劉力瑋醫師指出,下腔靜脈血栓,若近端大血栓漂開至肺動脈將造成肺栓塞,嚴重將危及生命。(圖/記者林悅攝)

▲台南市立醫院心臟內科劉力瑋醫師指出,下腔靜脈血栓,若近端大血栓漂開至肺動脈將造成肺栓塞,嚴重將危及生命。(圖/記者林悅攝)

記者林悅/南市報導

51歲黃先生去年夏天因左腿單側水腫入院,經診斷為左下肢深層靜脈栓塞合併下肢水腫,經溶栓治療而獲改善,惟門診追蹤時,發現左側的髂靜脈被左髂動脈壓迫,經在髂靜脈置放一支支架,將靜脈狹窄的地方撐開,改善靜脈回流,截至目前為止,患者未再發生深層靜脈栓塞的情形。

台南市立醫院心臟內科劉力瑋醫師指出,黃先生最初病情是血栓將左下肢靜脈回流完全堵塞,並且延伸到下腔靜脈,若近端的大血栓漂開至肺動脈將造成肺栓塞,嚴重將危及生命。

請繼續往下閱讀...

經在黃先生左下肢靜脈放置溶栓導管,兩天後追蹤,血栓已消了一大半,靜脈回流已經打開,腳水腫的狀況已改善,但仍有殘存的血栓,故給予新型口服抗凝血劑。

惟3個月後電腦斷層追蹤,雖已無血栓,但發現左側的髂靜脈被左髂動脈壓迫。因此,在髂靜脈置放一支支架,將靜脈狹窄的地方撐開,改善靜脈回流,截至目前為止,黃先生未再發生深層靜脈栓塞的情形。

劉力瑋醫師表示,凝血功能異常、靜脈回流不好造成局部血液循環滯留、自體免疫疾病、或腫瘤體質,都是靜脈血栓的危險因子;而深層靜脈血栓可能造成單側下肢水腫進而導致疼痛、麻木等症狀,甚至可能會惡化導致組織壞死、或皮膚潰瘍難以復原,若血栓流至肺動脈則會造成肺栓塞。

另外,髂靜脈壓迫症候群是因為人體的構造上髂靜脈與髂動脈重疊,造成自身的靜脈被動脈壓迫,血液回流不良,容易產生血栓;而久坐久站、長期臥床、肥胖、懷孕生產、癌症患者、血液黏稠度高,都可能併發深層靜脈血栓。和一般靜脈曲張不同,靜脈曲張屬於淺層的靜脈,通常會出現「腿冒青筋」,而深層靜脈血栓主要的症狀為腳水腫,但不一定會有「腿冒青筋」的狀況。

預防腿部靜脈栓塞,應避免長時間久坐久站,最好每隔1小時休息5至10分鐘;劉力瑋醫師特別提醒,農曆春節假期出遊,難免會遇到塞車狀況,要注意血液循環,由於身體缺乏活動,加上水份攝取可能減少,血液濃度會因而提升,導致血液濃稠,造成下肢易發生水腫或深層靜脈血栓,因此長途開車,若是有短暫停車,可活動一下雙腳,轉動腳掌或腳板運動,讓血液循環可以加快,避免發生血栓,如產生下肢水腫務必就醫檢查。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

士林夜市水果攤再坑殺!秒吞12..

45年建弘書局熄燈!店員哽咽鞠..

夾鏈袋裝72元!媽衝超商道謝…..

坐高鐵博愛座被長者嗆「很年輕啊..

泡麵免熱水吃法!網:味道更香更..

中壢鹹酥雞開箱餓炸!內行大推「..

每月收租千萬 土豪哥:人生on..

小資女月薪僅30K 拚10年存..

「怎滿街外送?」 他點出23K..

周三起水氣增多 彭啟明:10月..

2歲女狂衝…貨車下秒要撞上!虎..

士林水果攤又坑殺!一袋賣108..

外送員全身濕「寧不穿雨衣」網心..

「男生狂領錢」情侶ATM前對話..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面