請假1天扣3天薪!學生打工「慘賺0元」 業者否認被公佈對話打臉

▲請1天假扣3天薪 工讀生家屬控飯店苛扣錢。(圖/東森新聞)

▲請假一天就要扣三天薪水,家屬投訴飯店違反勞基法。(圖/翻攝自東森新聞)

社會中心/綜合報導

花蓮市一名17歲學生2017年12月16日開始,每次週末六日都會去渡假飯店工讀,截止月底前總共上了4天班,最後卻因為請2天假讓薪水都被扣光,家屬詢問飯店才發現,請假一天竟然就要扣三天薪資!對此,飯店業者否認有扣薪規定,家屬就公佈之前和飯店主管電話錄音,直接打臉飯店高層的說謊行為。

劉姓女子向媒體投訴說,自己17歲侄子在渡假飯店打工,竟然連一毛錢都沒有領到,表示侄子12月16、17 、23及24日都有上班,最後30、31日因為家裡有事請假,結果飯店經理就說,31日禁止休假,如果請假就要扣三天薪水,規定非常不合理,而且也違反勞基法。

飯店吳姓特助針對劉女指控回應說:「基本上我們公司扣的不是薪水,我們扣的是獎金,因為你(工讀生)沒來工作,當然獎金就不能發放」。劉女聽了相當生氣,因為侄子今年1月5日去領錢的時候,他們就說沒有薪水可以領,因為全部都被扣光了,而且當時打電話確認,他們態度也非常強硬。

▲請1天假扣3天薪 工讀生家屬控飯店苛扣錢。(圖/東森新聞)

▲請1天假扣3天薪 工讀生家屬控飯店苛扣錢。(圖/東森新聞)

▲劉女公佈之前和飯店主管電話錄音,表示對方語氣相當強硬。(圖/翻攝自東森新聞)

劉女也向媒體公佈之前和飯店主管電話錄音,他們詢問說「所以是請2天扣6天嗎?」飯店主管就回應說是公司規定,「因為公司有一定的制度,這樣大家就元旦都休息就好啦。」接著劉女就說這樣違反勞基法,沒想到對方卻說:「那我們就看勞工局見,還是怎樣吧……。」

花縣府勞資科代理科長呂國興表示,請假1天扣3天薪水已經違反勞基法,可以裁處2萬元以上、30萬元以下罰鍰。未成年工讀生犧牲假日賺錢補貼家計,結果卻碰到苛扣薪水的心寒狀況,劉女除了希望飯店能給付應得薪資之外,表示也要為侄子討回公道。

關鍵字:飯店,請假,工讀生,勞基法,苛扣,薪資

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

最正國小老師曝光!學生秒賣父:..

招牌29元!結帳變58元驚見兩..

省17元!麥當勞5種最便宜點餐..

世足0:2押身家 輸了來海底撈..

姐姐玩手機「呆萌充電」!1.2..

D奶網紅直播賣名錶 嗨到脫胸罩

妙禪神蹟! 難產婦喊「師父救我..

人和釣蝦場重出江湖塞爆!網:不..

綠色美食冷熱都好吃 台中人才懂

車頭燈影片瘋傳 爆乳妹反擊酸民

外送被奧客投訴 他哭:獎金沒了

即/台中規模4.2地震 凌晨一..

工讀妹做3天!恐怖媽暴吼民宿闆..

警察杯杯幫發IG限時 3萬人笑..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面