七星山裂口狂噴白色氣體!民眾驚慌「火山要爆了」 地調所緊急查看

生活中心/綜合報導

陽明山上居民近日發現七星山東南麓、也就是小油坑相對位置,連日噴出大量白色氣體迷漫山間,因新的噴發點,引起民眾緊張,懷疑是地震或火山活動的前兆。對此,中央研究院地科所研究員林正洪表示,從觀測資料顯示,並不是異常地震活動的前兆,應只是噴氣孔改道,請民眾不必恐慌;經濟部中央地質調查所表示,就現場查看與監測資料來看,沒有任何異常狀況。

台北市陽明山大屯火山群是由大屯山、七星山等20餘座火山組成,國科會、中研院與中央地質調查所等相關單位為了監控微震頻繁的大屯火山群,在七星山西北麓與火山地質景觀區「小油坑」設置觀測儀器,監控地底岩漿庫與山腳斷層。林正洪去年研究證實,新北市金山、萬里地底下逾20公里處有岩漿庫,正式確認為活火山。

有民眾目擊原本長年平靜的山麓,連續幾天冒出不明白色氣體,13日噴發更嚴重,看起來就像火燒山,與另一側的小油坑相像,讓當地居民都非常擔心,以為是地震或是火山活動的前兆。

請繼續往下閱讀...

▲▼小油坑,陽明山國家公園(圖/記者戴榕萱攝)

▲七星山東南麓噴出大量白色氣體,被質疑為類似小油坑的火山作用爆裂。圖為小油坑,非新聞所指地點。(圖/記者戴榕萱攝)

面對民眾緊張,自2003年起研究大屯火山群的林正洪表示,透過觀測儀器資料顯示都正常,沒有如地球化學或地殼形變的情形,應該僅是淺層噴氣孔「改道」,因此這現象不讓人訝異,請民眾不要恐慌;而經濟部中央地質調查所副所長曹恕中表示,已請同仁14日前往現場查看,初步判斷白色氣體有可能是山中霧氣造成,但實際報告要等明天才知道,而就目前相關監測資料來看,沒有任何異常狀況,請民眾不用擔心。

根據大屯火山觀測站官網資料介紹,大屯火山群位處於台北盆地正北方,面積達250平方公里,主要由七星山、紗帽山及竹子山等20餘座火山組成,台灣本島的火山活動並不劇烈,除了北部的大屯火山群仍有明顯的火山活動之外,台灣島上並無其他任何現生的火山存在。而大屯火山群在人類歷史上並沒有任何噴發的紀錄,根據過去的地質調查顯示,最近一次噴發約是1、20萬年前,故大屯火山群過去常被認為是休火山或甚至是死火山。

最近的火山研究指,大屯山最後一次噴發可能在5000至6000年前。此外,其地表的地熱活動仍然極為明顯,例如大油坑、小油坑及庚子坪等地方均有很強烈的溫泉與硫氣噴孔等,同時根據噴氣所含氦同位素的分析研究,顯示部分噴氣來自岩漿源,這些地表地熱活動與地球化學分析成果,均強烈的暗示台灣北部大屯火山群地底下依舊存在有岩漿庫的可能性。

關鍵字:七星山,大屯火山群,陽明山,火山,爆裂口,小油坑,斷層

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

被房東騙上樓!正妹女大生以為冰箱壞了 下秒遭背刺「血濺全身」慘死

生活熱門新聞

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

10外送員排滷味攤 她見「粉紅..

今全台有雨高屏防豪雨 颱風最快..

中尺度低壓生成接近!明下雨熱點..

UberEats在家叫Food..

護理師辣曬比基尼!網:極巨版佐..

違停被人拍照 駕駛闖店嗆檢舉人

家庭月收10萬適合生小孩嗎?網..

外送員「上線16小時」1年體重..

炸雞老闆突追上來敲車門!真相曝..

台灣10歲男孩奪寶可夢世界冠軍

妻買火龍果…問怎麼賣?真相笑炸

狗狗肉反萌差!妹討拍照 網笑炸

男孩殯儀館說的對不起背後有催淚..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面