美國年度「惡名昭彰市場」黑名單 淘寶山寨氾濫再上榜

▲▼美國貿易代表署(USTR)公布2017年「惡名昭彰市場」黑名單(Notorious Markets Report)。(圖/翻攝自USTR)

▲USTR公布2017年販賣侵權商品的惡名市場黑名單。(圖/翻攝自USTR

國際中心/綜合報導

美國貿易代表署(USTR)12日公布2017年度「惡名昭彰市場報告」(Notorious Markets),全球共有25個網路市場與18個實體市場上榜,原因來自販賣侵權商品等;其中,在18個實體市場中,大陸就包含6個,其餘則有阿根廷、加拿大、印度、印尼、義大利、墨西哥、巴拉圭、西班牙等,可見盜版情形遍布各地。

美國貿易代表賴海哲(Robert Lighthizer)表示,世界各地的商場帶來的非法貿易,會對美國的經濟、創新與工人造成嚴重傷害。他提到,川普政府正致力於追究智慧財產權的責任,加強打擊偽造與盜版行為。

即使阿里巴巴在美國上市後,不斷在扭轉大陸盜版猖獗的情況。然而,USTR卻花了3頁篇幅在報告指出,阿里巴巴經營的淘寶網又再度上榜,侵權的數量並沒有下降。

對此,阿里巴巴發出聲明反駁,由於貿易保護主義的興起,阿里巴巴成了USTR的代罪羔羊,因為「惡名昭彰市場報告」無關智慧財產權,只是美國為了達成地緣政治目標的手段。

▲▼淘寶網銷售大量侵權商品。(圖/翻攝自淘寶網)

▲淘寶網銷售大量侵權商品。(圖/翻攝自淘寶網)

阿里巴巴重申,會利用先進科技繼續加強IP防護等級,並與其他利益相關者密切合作,「我們的努力和成果不言而喻,超過10萬個品牌,包括世界上最有價值的消費品牌的75%,都在我們的平台上拓展業務。」

貿易代表署官員事後回應,淘寶網在2012年及2016年都上榜,2017年也是出於同樣的評估標準而被列入黑名單;阿里巴巴的辯解並不符合事實。除了淘寶,匯聚大陸眾多中小企業的快速外貿平台敦煌網(DHgate)也入黑名單;報告顯示,敦煌網不斷賣出侵權產品,USTR要敦煌網處理這些嚴重問題。

資料指出,大陸公司經營的TVPLUS、TVBROSWER與KUAIKAN應用程式讓全球用戶透過行動裝置或電視觀看侵權內容,這些程式最起碼被下載6400萬次。

2017年的報告特別強調「非法串流媒體」的興起,這讓盜版內容可以透過機頂盒,或是各類App來下載。在25個「網路壞市場」中,主要由俄羅斯、烏克蘭與中國獲得,其他還包含法國、巴西、巴基斯坦、瑞典、印度、瑞士等國。

美國部份產業集團讚揚這份報告。國際智慧財產權聯盟(IIPA)法律顧問埃里克(Eric J. Schwartz)表示,「我們十分推薦USTR及其他在相關機構工作的人員」,因為這些人為智慧財產權做出了重大努力。

關鍵字:智慧財產權,盜版,美國貿易代表署,USTR,阿里巴巴,淘寶網,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

泰國暴雨淹水...3男馬路玩衝浪 「1台機車+澡盆」街頭浪速狂飆

國際熱門新聞

美女DJ偽裝愛貓 殺貓分屍挖光..

地表最貴液體 1公升要價3億

「獄中吃腦魔」單獨囚禁長達40..

全球最短航程 起飛到降落僅53..

飛機起飛才逃生!印尼航空管制員..

暴力女因「一封簡訊」車上狂捅2..

日本民宅連續2天出現白骨嬰屍

蟒蛇纏22月大童 阿公急砍頭救..

一家相約跳河 他見父母水中掙扎..

遊埃及突猝死!遺體器官都不見了

目睹背叛者遭處決! 男童神情驚..

英國婦車禍醒來後只會講德語

美再派艦通過台海 至少2艘且任..

不敵解放軍!美建議台棄現有戰鬥..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面