中科院400億戰車升級案 黃竣民:根本自嗨笑話!

軍事,國軍漢光31號演習,戰車,砲車,M60A3戰車(圖/記者陳明仁攝)

▲國軍M60A3戰車。(圖/記者陳明仁攝)

政治中心/綜合報導

中科院近日傳出,打算花費400億替國軍400輛「M-60A3」戰車做性能提升,並藉此成為亞太地區的「M-60戰車」性能提升中心。對此,知名軍事作家、陸軍退役中校黃竣民撰文表示,「這大概是繼『台版義和團』——『一紅隼毁一坦克,冥想神功護灣灣』之後,中科院又一個不甘寂寞的笑話?」他強調,中科院要好好造飛彈,不要想到什麼就自嗨!

這篇寫在粉專「James的軍事寰宇」的文章先是舉出包括通用動力(General Dynamics)、雷神(Raytheon)與以色列軍工等防務廠的例子來分析究竟「M-60A3」戰車需要怎樣的延壽升級,隨後又列出三大點來打臉中科院此舉是異想天開。

▼陸軍第十軍團機步234旅旗下的M60A3中型戰車。(圖/記者季相儒攝)

國軍106年春節加強戰備媒體參訪,陸軍第十軍團機步234旅,M60A3中型戰車(圖/記者季相儒攝)

該文顯示,首先,M-60這種二代戰車的服役延壽計劃(SLEP)已經不少,包括泰國、土耳其、埃及等有成功案例,再者中科院連上述諸多防務廠升級案中有的120mm滑膛砲都造不出來,所以哪輪得到中科院。最後,再提及「亞太地區」M-60戰車數量明顯不多,日本都採用自製90、10式,南韓也造K-2黑豹等,中科院到底想幫誰升級?

另外,該文還列出所謂『終顆苑』夢幻的Kuso版升級清單,包括ABS防滑鎖死系統、ACC自動跟車系統……19吋觸控螢幕、車內香氛燈、倒車CCD與全景式天窗等。該文最後強調,「這樣一台一億!人客啊〜買單!!!」

黃竣民出身於陸軍官校84年班步兵科,曾於法國聯合情報培訓中心、美國陸軍情報學校受訓,並在非洲協訓友邦。著作有《德意志雄師》、《少尉.等一等》、《東線之鷹》、《裝甲指揮官戰紀》、《無役不與》系列;翻譯作品有隆美爾《步兵攻擊》、古德林《注意戰車》等十多本,還曾訪問「沙漠之狐」隆美爾與「閃擊戰之父」古德林的後人。

黃竣民還曾獲邀赴美國ROTC軍校講座,多次參訪聯邦德國國防軍年度軍事演習及官兵宣誓典禮、試乘豹2A6主力戰車與駕駛豹2駕訓戰車、參訪萊茵金屬公司美洲獅(Puma)步兵戰車生產線。從軍旅生涯退役後,目前經營「James的軍事寰宇」粉絲頁,評論軍事時事與專題寫作。

關鍵字:黃竣民,萊茵金屬公司,中科院,M-60A3,軍武,台灣軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

共軍炸掉翡翠 水淹台北7米高?

中國要的是征服台灣並非維持現狀

怎抗衡武統?美媒:建潛艇部隊!

台籍商油助!金正恩栽全球鷹手裡

環時:「彈轟」三峽大壩是白日夢

海底監聽系統逼出解放軍核潛艦?

末代役男新兵抽籤

阿聯客機飛巴林突遭卡達戰機攔截..

台人想攻三峽大壩 專家笑:作夢..

陸新潛射飛彈射程是俄產品的3倍

裝備難產?俄媒:買陸054A就..

113空戰 起因偵照廈門潛艇 

十八大以來共軍7上將落馬

快速擊潰台北 解放軍難找登陸點

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面