ETtoday > 軍武 > 國際 2017年04月1日 02:05

全球首支「純女性」特種部隊 挪威女兵射擊比男性還準

▲挪威全球首支全女性組成的特種部隊「獵人部隊」。(圖/翻攝自挪威國防軍網站/下同)

國際中心/綜合報導

北歐國家挪威男女都有服兵役義務,近年來更創立世界上首支「純女性」特種部隊「獵人部隊」(Jegertroppen)。成員大多是高中體育精英。挪威軍方說,阿富汗戰爭證明,這些女戰士符合「作戰需求」,槍枝射擊表現上甚至比男性更精準。

英國廣播公司(BBC)報導,獵人部隊創立於2014年,每年僅有12人能透過結訓。過去,不少男性士兵對於女兵加入特種部隊有所抗拒,認為訓練標準會降低,影響凝聚力,更擔心女性的「經前症候群」。

不過,負責訓練獵人部隊的男性上尉表示,在挪威,男女兵多數不分房,而經前症候群在訓練中「根本不成問題」。他說,女兵在徒手戰鬥中有劣勢,不過部隊大部份時間是用槍,而她們在射擊表現上,比男性同袍更加優異。不過他也坦承,對女兵迅速將受傷的男士兵帶往安全地點的能力有所疑慮。

軍方指揮官則說,阿富汗戰爭中證明,受過嚴格訓練的女兵符合「作戰需求」,因為在派駐較保守的社會時,女兵在蒐集情報、與當地婦孺交流上佔有優勢。

挪威是最先允許女兵加入戰鬥單位的北大西洋公約組織(NATO)國家之一,不過實際參軍的人數偏低,早在1980年代,挪威女性就獲准可申請加入特種部隊,不過當時無人能順利進入。

關鍵字:挪威獵人部隊Jegertroppen女兵

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

中國最神秘特種部隊「龍焱」揭密

又是第七艦隊!驅逐艦日本撞船

美軍展示「死神」無人機反潛能力

美計畫5年內幫戰機裝反導雷射砲

央視證實東風-41存在明年服役

俄國新「海盜旗」4個月內首飛!

阿根廷「聖胡安潛艇」失聯2天

中國海軍首架大修殲-10成功首..

揭密中國殲-31戰機「黑科技」..

146艦隊操演彰顯捍衛海疆戰力

美軍電戰機空中塗鴉「太猥褻」

中俄二度攜手辦反導電腦演習

遼寧號航母新訓練影片曝光!

二次入伍成解放軍新潮流!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面