別管註冊率了!台大搶收2615位境外生 銘傳、淡江緊追在後

▲▼台灣大學,台大校門。(圖/記者張一中攝)

▲台大的境外生是全台最多。(圖/記者張一中攝)

記者盧映慈/綜合報導

教育部公布大專校院的校務資訊,註冊率低迷馬上受到各界關注,尤其連龍頭台大的博士班,都有4個是「零人註冊」,也讓人擔心台灣高教的未來。不過受到少子化影響,教育部又鼓勵大學「國際化」,現在各大學都從外面搶學生,人數最多的前3名分別是台大2615人、銘傳2123人、淡江2023人最多。

這份境外生人數報告,包含外籍生、僑生、港澳生、陸生,並以學位生為主,不含短期交換生,也因此以短期生稱霸的陸生人數並沒有特別多,東南亞則成為最高;公立學校前5名分別是台大2615人、成大1667人、政大1503人、台師大1393人、清大1196人,多集中在「國際相關課程」如國際管理、英語研究,或是「未來趨勢」的能源、環保議題,台師大則又包含華語教學等。

▲▼亞大美術館,外籍生(圖/亞洲大學提供)

▲外籍生已經成為大專校院招生的來源之一。(圖為亞洲大學的外籍生/亞洲大學提供)

私立學校則有銘傳大學2123人、淡江2023人、逢甲1641人、文化1543人、義守1533人、輔大1504人,技專人數則是台科大1222人、北科大779人、屏科大611人,教育部表示,私校的外籍生表現比公立學校好,「一方面是學生來源不足、私校必須向外求援,但也可以看得出來其實私校真的很努力。」

教育部也強調,一所學校的好壞不是看註冊率,而是看休學、退學比率、新生住宿率、境外生比率、雙主修與輔系等,像新生住宿率以私立技專的90.7%最高、公立普大則只有86.2%;休學退學比率則以「逾期未繳學費、志趣不合」為主,校際之間關係不大,輔系雙主修則以政大拿下龍頭,幾乎達到1/3、1/6的人分別修習輔系、雙主修。

關鍵字:境外生,少子化,大學招生,註冊率,台大,銘傳,淡江

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

香奈兒綁50氣球飛到空中! 女友望著包包「升天」超崩潰

生活熱門新聞

老公包包有保險套!妻結局神展開

前方掉下小包包 騎士打開超驚嘆

正妹女警 老司機神之眼讓網跪了

日父白井良一捧遺照 為兒完成單..

暖男買春初體驗 援交妹被搞2小..

3億趴騙她幫忙…24歲新郎下跪..

母獨拍婚紗!他神P亡父西裝照網..

Lexus違停被翹孤輪 網看呆..

清大教授驚見陳偉殷!校方證實了

處女女大生徵假男友 老司機搶上

金石堂城中店熄燈!創辦人強忍淚..

她為家人拖2年!一掀上衣醫生想..

七大交通新制7/1上路

爆乳妹貼熱舞 嘉義網美原來是她

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面