綠色恐怖? 王定宇:馬政府時就在查王炳忠了

▲▼民進黨立委王定宇。(圖/記者楊佳穎攝)

▲民進黨立委王定宇。(圖/記者楊佳穎攝)

記者翁嫆琄/台北報導

新黨發言人王炳忠等4人疑涉《國家安全法》,19日清晨被檢調搜索住家,並帶回問話,遭支持者痛批是白色恐怖。對此,民進黨立委王定宇表示,王炳忠的案子至少辦了1年以上,有國民黨前黨務高層曾向他透露,「在前總統馬英九執政時,王就已經被列案調查,現在是收網」。他也說,民主國家還是有保護國家的安全法律。

對於外界稱此案是「綠色恐怖」,王定宇說,檢察官又不是被民進黨任命,要對政黨人物發動大規模搜索,「想必已經有很充足的證據」,且搜查、逮捕當下,或是訊問證人,沒有一定要律師在場的法律規定。

由於新黨主席郁慕明說王炳忠沒有能力顛覆、危害國家安全,「最多是蒐集資料」,王定宇笑稱,郁慕明的聲援好像是挖坑給王炳忠,自爆王在「蒐集資料」。

他指出,《國家安全法》2-1條有三要件,需要外國或中共政府、軍方及黨務系統委託,刺探台灣政府應為機密資料,或發展共諜組織。因此,若王炳忠只是推廣兩岸統一是不會入罪的,王定宇認為,北檢需要儘速說明,王炳忠「是否受外國或中共行政、軍事、黨務或其他公務機關或其設立、指定機構或委託之民間團體」委託,而『蒐集』的資料是應屬公務上之機密資料,或發展組織。

王定宇還說,《國家安全法》2-1條是國民黨佔多數的立法院通過的,這個法常常被認為過度輕縱,而他提案修法的「刑法外患內亂罪」還在二讀程序,哪來的「綠色恐怖」?哪來的「白色恐佈」?他強調,民主國家還是有保護國家的安全法律。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

潑酸24歲新婚妻「焦黑毀容」 夫:她婚後變香爐!我成綠草原

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面