學貸+萬惡聚餐=0存款?新鮮人快擺脫「吃土」理財法

政治中心/台北報導

1111人力銀行日前公布調查,新鮮人第一份正職月薪平均為新台幣2萬7850元,創7年來新高,不過《雲端最前線》調查辦公室同事,每個人都覺得從出社會到現在薪水都還是不夠用,每個月光是學貸還有萬惡的聚餐,以及聖誕節、跨年等花錢日子都只能苦哈哈,究竟新鮮人該如何擺脫「吃土」,《雲端最前線》14日邀請財經專家阮慕驊、元富證券業務經理林旅仲獨家分享權證等理財方法。

根據1111人力銀行公布「2017新鮮人就業調查」,受惠全球貿易成長加速,國內經濟緩步復甦等因素影響,帶動新鮮人就業情況好轉,新鮮人第一份正職月薪平均為2萬7850元,創下2011年調查以來的新高,他們觀察企業給薪與新鮮人期待薪資,近2年的「期待落差」已經從2016年的6359元縮至4415元,企業給薪狀況看似好轉。

▲▼求職者,新鮮人,講座             。(圖/記者張一中攝)

▲新鮮人如何挑戰理財第一桶金。(資料照/記者張一中攝)

只不過根據《雲端最前線》普查辦公室同事,每個月光是學貸還有萬惡的聚餐加上房租或是房貸壓力都很大,人人都是薪水不夠花,「萬華阿寶」就說,第一份工作薪水微薄,吃家裡住、家裡才夠用,工作兩年左右,目前薪水勉強夠用,支出大多是買衣服、鞋子、伙食費、電影,理財方式則是每個月盡量活存一萬元。

「想去跳海」則說,工作五、六年了,薪水自始至終都不夠啊,尤其害怕各種節日,還有繳稅季節,家人若是剛好進出醫院,就只能吃土,支出部分有學貸、房租、伙食、各種聚餐、家人生活必需品,理財方式則是挑了20年的長期儲蓄險。

「Gary」則說新鮮人時期就覺得薪水不夠用,工作兩年多了,支出跟著增加,交通、房租、伙食、萬惡的聚餐等等,理財則是買了美金的外幣儲蓄險。

阮慕驊:轉職要規劃 不是像候鳥

▲財經專家阮慕驊。

出社會七、八年的「草草」對於薪水的看法與大家相反,他說,七八年前薪水還算夠用吧,因為那時候物價不高,反而是現在薪水越來越不夠用,支出的部分有房貸、管理費、養狗費用等等,最害怕的是五月繳稅季還有母親節一起來,但目前沒有在理財。

如何避免新鮮人總是沉淪在「吃土理財法」,事實上理財入門共有四種方法包括零存整付、股票、基金、權證,《雲端最前線》14日就邀請財經專家阮慕驊、元富證券業務經理林旅仲獨家討論權證等理財方法,並分享權證操作三策略,波段看漲、短線操作、除權息等,配新鮮人一起大挑戰人生第一桶金。

▼▼加入臉書粉絲頁訂閱直播通知也可以看得到喔!

《ETtoday新聞雲》

《ETtoday新聞雲》

《播吧》

關於《雲端最前線》

根據comScore的統計調查,《ETtoday新聞雲》2016年連續在7、8、9三個月到達率已躍居台灣新聞網站的第一名,全台灣1556萬上網人口中,9月份有1260萬人到訪《ETNEWS新聞雲》,比率高達93.4%。網路新聞跟世界各國一樣,幾乎已是台灣民眾最重要、甚至是唯一來源。

當社群媒體的影響力已經超越報紙與電視,《ETtoday新聞雲》在忠孝西路一段4號15樓所建置的新聞直播中心,2016年12月5日正式開台。

 《雲端最前線》為《ETtoday新聞雲》新聞直播中心全新製作的時事政論節目,在緊鄰行政、立法、監察三院政治權力中心的攝影棚內,每天中午12時將以即時多元的雲端直播科技,由關注台灣政治運動變遷超過20年的資深媒體人楊文嘉擔任主持,偕同政治人物、學者專家等來賓,針對立院動態、公共政策、熱門時事、網路聲浪等不同議題,進行即時與深度的評論與解析。

 《雲端最前線》於2016年12月5日正式首播,每周一至週五中午12時現場直播,網友們可同步於《ETtoday新聞雲》的官網、新聞雲、筋斗雲、播吧等臉書粉絲頁、東森新聞雲APP,即時收看。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面