無人機「巡邏唱歌」干擾加班 日本公司想新招催員工回家

▲▼日本公司開發無人機,放音樂趕加班的員工回家。(圖/翻攝自taisei官網)

▲日本公司開發無人機,放音樂趕加班的員工回家。(圖/翻攝自taisei官網)

國際中心/綜合報導

台灣近日有許多勞工相關議題受到討論,包括過度加班和過勞等等,在工時同樣超長的日本也有類似問題,尤其職場上加班文化盛行,過勞死的情形也頻頻發生。現在就有家公司要在明年推出新計畫,會在下班時間後出動無人機,一邊在辦公室飛行「巡邏」,一邊放音樂,提醒還在加班的員工該回家了。

根據日媒報導,日本樓宇管理公司大成、電訊公司NTT East以及藍色創新公司共同開發了無人機,名為「T-FREND」,這是一款提醒員工回家的機器,無人機在下班時間過後,會依照預先設定的路線巡視,如果偵測到有人還在辦公室工作,會在該員工身邊徘徊,播放日本店家常用來表示關門的歌曲「友誼萬歲」,催促員工趕快下班回家。

開發者希望藉此減少勞工超時加班的情形,增進員工的身心健康,T-Frend有內建鏡頭,不需要GPS就能進行自我定位,除了可以催促下班,也有夜間巡邏功能,NTT East打算在明年4月上市,公司若是想要用的話,每個月的費用是5萬日圓(約台幣13360元),並不算便宜。大成公司董事加藤登弘表示,無人機發出的嗡嗡聲和音樂聲,會讓人很難再專心工作,只好下班回家。

但是,根據BBC報導,日本靜岡縣立大學經營學教授竹下誠二任認為,這樣做其實沒有用,「無人機的做法很蠢,只是為了讓人感覺公司有針對超時工作問題採取措施」,但其實加班的文化已經深植於日本職場,應該從根本解決,大阪大學社會學教授斯科特·諾斯(Scott North)也說,即使被機器人強迫下班,員工如果沒有完成任務,還是會帶工作回家。

調查發現,將近四分之一的日本員工加班超過80小時,還不一定都有加班費可以拿,更有12%的企業員工每月加班超過100小時,過勞死的情形也不斷發生。諾斯認為,減少工作量或招聘更多人手,才是真正的解決辦法。

關鍵字:無人機,加班,下班,音樂,唱歌,勞工,過勞死,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面