尋求中國支持? 緬軍高層會習近平談「羅興亞人危機」

▲習近平表示將在未來提供緬甸與中國在經濟上合作的契機,以保中緬友好關係。(圖/達志影像/美聯社)

▲習近平表示將在未來提供緬甸與中國在經濟上合作的契機,以保中緬友好關係。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

緬甸國防軍總司令敏昂萊於昨日在北京與中國國家主席習近平會面,習近平表示,將加強維持中緬邊界和平,並增加雙方軍事合作機會。對於先前緬甸爆發的羅興亞人問題,習近平也做出了回應說,未來將會高度關切緬甸國內和平進程。

羅興亞人危機仍舊在緬甸鬧得沸沸揚揚,前陣子聯合國批評羅興亞危機是「種族清洗」,美國國務卿也在近日聲明緬甸軍方應為其種族清洗暴行負責。然而,緬甸軍方想盡辦法脫罪,否認殺害羅興亞人和焚毀羅興亞村莊等事。

▲羅興亞難民。(圖/路透社)

▲羅興亞難民。(圖/路透社)

軍方之後也在臉書上發表聲明,表示在詢問過數千居民後,當地村名皆同意軍方沒有做出被指控的迫害行為。國際特赦組織也站出來呼籲國際社會站出來,將那些在緬甸指使可怕種族迫害的人繩之以法。

儘管西方國家的給予的施壓越來越大,各界都力求緬甸軍方要對迫害羅興亞人的暴行負責,中國仍在羅興亞人危機期間為緬甸提供了外交支持。中甚至在最近幫助阻止了聯合國安理會發表的危機決議。敏昂萊也在臉書上聲稱,在緬甸若開邦問題上,中國願意在國際社會上支持緬甸。

▲國際嚴重撻伐緬甸軍方對羅興亞人的迫害行動。(圖/路透社)

▲國際嚴重撻伐緬甸軍方對羅興亞人的迫害行動。(圖/路透社)

中國外交部長王毅於19日在緬甸會晤國務資政翁山蘇姬時,曾提出3項步驟幫助緬解決日前棘手的羅興亞問題。第一步是緬甸和羅興亞民兵停火;第二步加強緬甸和羅興亞雙方的溝通;第三步為解決若開邦的貧窮問題。

根據聲明顯示,這次中緬會談內容包括了緬甸政府及民族叛亂團體之間正在進行的談判。習近平表示,中國關切中緬邊界處數個叛亂團體的活動,並願維護兩國邊境安全。敏昂萊則感謝中國提供的協助,並同意積極參與「一帶一路」建設。外界認為,緬甸是中國「一帶一路」計畫中的「重要棋子」。中國若想在印度洋上牽制印度,緬甸更是成了重要據點。

這次的會面中習近平也強調,19大後將為包括緬甸在內的世界各國,帶來與中國合作的新機會。外界分析指出,中國可藉由雲南緬甸間的中緬油氣管,從雲南通過緬甸西部直達印度洋,以達牽制印度的目的。中國也向緬甸建議,可共同建立「中緬經濟走廊」,以促進緬甸經濟發展,帶動地區脫貧。可見無論經濟和軍事戰略上,中緬將維持友好的關係以實現雙方利益。

▲中國外交部長王毅與緬甸總統會面。(圖/達志影像/美聯社)

▲中國外交部長王毅與緬甸總統會面。(圖/達志影像/美聯社)

關鍵字:羅興亞人危機,習近平, 敏昂萊,羅興亞,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

四川連5震預警提前61秒通知! 深夜6.0地震浴巾妹衝下16樓逃命

國際熱門新聞

糗哥回房想找女友 想恩愛驚覺髮..

即/飛特立航空楊宿智美國墜機亡

馬航MH370乘客傳墜海前就缺..

6900萬麥拉倫試車 經加油站..

遊泰墜34M崖 她曝:老公推的

她沙發上調情男友 對方轉身後結..

無人機干擾星國機場「37航班被..

涉擊落馬航MH17 4人謀殺罪..

怕婚外情曝!他怒勒情婦燒屍 母..

歹徒搶超商 槍插口袋打中鼠蹊亡

秋葉原兇手弟自殺:不能擁有幸福

剝大蒜神技曝光 25秒片吸千萬..

他陪女友回家 進門發現女友媽竟..

她創業詐騙3000億 仍甜嫁飯..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面