乘客注意!換月台證進台鐵車站 逾1小時不出明年起要收費

▲台鐵月台搭車人潮。(圖/記者賴文萱攝)

▲最快明年1月起,持台鐵月台證進站,逾時不出將收費。(圖/資料照/記者賴文萱攝)

生活中心/台北報導

台鐵過去販售月台票,但遭立委認為年收900萬不合理,因而取消170多個車站的月台票,改換月台證,並限時3小時。不過,台鐵近來發現有民眾會利用月台證逃票,決定著手修正旅客運送契約,擬將月台證限縮為1小時同站進出,若逾時不出,將收費15元,最快明年1月上路。

民眾過去若要接送親友,可購買月台票通行車站,但因有立委質疑台鐵出售月台票,年收900萬不合理,因此170多個車站取消販售月台票,改為民眾可用證件換取月台證,持月台證進站後可限時3小時,不過沒有訂定罰則。

▲台鐵,區間車,台鐵旅客,台鐵月台,等車。(圖/記者黃巧雯攝)

▲台鐵發現有民眾會持月台證搭車逃票,決定修正相關辦法,未來擬限時1小時,逾時不出將收新台幣15元。(圖/資料照/記者黃巧雯攝)

近來台鐵發現有民眾會持月台證鑽漏洞逃票,幾起逃票案例中,就有抓到一對父子每周約1到2次,經常使用月台證進站,時間長達2到3小時,列車長查票時發現父子未買車票,最後則要求補票。

台鐵最近決定檢討規劃旅客運送契約,擬將月台證使用時間從3小時縮短為1小時,僅限同站進出,此外,若逾時不出,考慮要收取復興號起碼里程票價15元,新規最快明年1月可上路。

目前台鐵除了中壢、台中、嘉義、台南、高雄、宜蘭和花蓮等7車站,因有前、後站通行需求,仍保留月台票(每張6元)外,其餘車站皆採用月台證制度。

關鍵字:台鐵,月台證,台鐵月台

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

浮誇柴柴一天不見超興奮 耳朵狂開飛機!笑眼瞇成線

生活熱門新聞

男大生衝出噴飛 家長怒告救護車

肉搜放鳥男1小時曝全家!網怒討..

國道開110被超車 他遭萬人嗆..

中秋鋒面轉雨23度又來了 關島..

破解Apple pay!他用1..

警察亂切被叭 惱羞嗆:小違規也..

好市多嫩肩牛一包18元 員工認..

偷吃被男友抓包!她強大求生慾洗..

肯德基59元自由選曝光 4門市..

好市多草莓蛋糕發霉 他怨文被酸

他狂叭逼退逆向三寶 影片PO網..

未來幾天生新颱動向?專家說話了

中秋連假變天 北部大雨明顯轉涼

破魔咒!果粉讚iOS 12「超..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面