ETNEWS > 國際 > 國際 2017年10月13日 14:03
國際 國際焦點

2.5個台北市毀!「惡魔風」吹加州史上最慘火風暴…草地10秒燒光

圖文/鏡週刊

這個星期以來,美國加州北部的森林大火,短短幾天已經肆虐約七萬公頃土地,大約相當於台北市兩倍半的面積,嚴重的程度被形容是加州史上最嚴重的「火風暴」。

在強風助長下,快速蔓燒的大火摧毀了超過2000棟房舍、造成至少23人罹難。

目前起火原因仍在調查之中,可能是人為疏失、或是閃電、或是掉落電纜線肇禍。不過專家更指出,近年來森林野火發生頻率增加、火勢也更加猛烈,背後因素和全球氣候變遷難脫干係。

十月是加州野火頻繁的季節。今年是加州有紀錄以來最炎熱的夏季,高溫加上乾燥,成了助長森林大火的因素。從星期天晚上開始,十幾起猛烈而移動快速的大火肆虐加州北部,轉瞬間摧毀社區、奪走生命最嚴重受災地區是舊金山北方的聖塔羅莎及附近的葡萄酒莊。

從小生長在這裡,四十歲的崔納葛蘭特說:「我們這輩子都沒見過這種情況。」她的父母親都在這場大火中罹難。

加州大火讓納帕谷(Napa Valley)著名酒莊受損嚴重。圖為加州索勒達德的葡萄園。(東方IC)

就怪風吧

每年夏季結束,就是加州焚風肆虐的時刻。

在南加州是較出名的聖塔安那焚風(Santa Ana),在加州北部則叫做岱布洛風(the Diablo)或是按照意譯翻成「惡魔風」。它的名稱由來可能是源自灣區東方的岱布洛谷,它以酷熱暴虐如同惡魔而知名。

消防直昇機在空中噴灑滅火劑,鮮紅的粉劑、煙霧瀰漫的空氣、對照翠綠山巒成鮮明對比。(東方IC)

今年加州北部的岱布洛焚風情況特別嚴重。過去幾年的乾旱,造成土地乾涸,留下許多乾枯的植物殘株,成了最佳助燃物。從去年冬季到今年初又出現創紀錄的降雨,讓許多新的草木生長。再接下來今年夏季又是破史上紀錄的高溫,讓新生的植物枯萎增加了更多的燃料。最後,又乾又熱、時速超過70英哩的東北焚風呼嘯而來,天候因素加上助燃條件,形成了這次完美的火風暴。

這正好是讓野火快速蔓延的最糟糕的天候狀況,——再加上燃料。
史文(Daniel Swain),UCLA氣候科學家

人與自然的交會處

焚風是加州當地受到地形因素出現的季節性現象。不過人為的因素卻在無意之間助長了自然的威力。這次起火的地點是在人纇文明與大自然相交的邊緣地帶。隨著大都會的發展,人類活動範圍不斷擴張。有人選擇逃離都市尋找世外桃源、或追求親近自然欣賞美景。但大自然與人造建築物的交界處,正是容易出問題的邊緣地帶。

過去大火多在野地裡延燒,雖然沒有固定可循的公式,不過科學家們大致理解它的進展過程。相較之下,野火經過住宅密集的地區後,火勢變化會變得更難預測。

2017年10月10日,加州索諾馬郡Fountaingrove開發區野火肆虐後的汽車殘骸。(東方IC)

米蘇拉消防科學實驗室的馬克芬尼說,一般的森林野火,在一個定點持續燃燒最多一兩分鐘,草地更可能十秒鐘就燒完。但是建築物的結構,燃燒時間往往持續非常久。這意味著它們有很長的時間可散布火苗,同時可能引燃毗鄰的建築物。當房舍燒毀倒下時,燃燒的餘燼四散紛飛,大面積的牆壁則會傳導和釋放高溫的熱氣,又增加引燃火勢的可能性。

氣候變遷

氣候變遷讓雨季更加多雨、夏季更加高溫。專家們根據氣候模型預測,加州焚風現象情況更劇烈,代表未來森林大火的出現會更頻繁、延燒時間更久、威力更猛烈。

去年十月,美國愛達荷大學和哥倫比亞大學的科學家發表的研究報告,估算了人為因素造成的氣候變遷對美國西部森林野火影響程度。這項研究使用「燃料乾燥度」(fuel aridity),也就是氣候與森林乾燥程度來衡量氣候變遷對與森林大火的影響程度。根據他們的報告,自1979年以來,氣候變遷造成了美國西部森林的乾燥度增加和野火季節的增長,自1984年以來,發生森林野火的範圍擴大了16000平方英里,相當於馬薩諸塞州和康乃狄克州加起來的總和。

參考資料:

California's Wildfires: Why Have They Been So Destructive?(New York Times)

The Napa Fire Is a Perfectly Normal Apocalypse(Wired)

3 key reasons explain how the massive firestorms in California became one of the worst in state history(Business Insider)


更多鏡週刊報導
大西洋最強風暴襲向佛州 歐洲科學家:氣候變遷導致破壞力遞增
中國霧霾與北極融冰有關? 研究證實氣候變遷致空污惡化
海水太溫暖 澳研究宣告大堡礁大塊區域已死亡

史瑪特過生活 EP101 婚禮大作戰!現在的婚禮超好玩!

關鍵字:鏡週刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

國際熱門新聞

147公斤體重懲罰!9歲遭壓死

6歲女被打到吐綠汁亡…夫妻醃製..

踢爆總理妻收回扣 女記者出門被..

狠心母將「親生兒放進烤箱烤」

IS恐怖處刑 小偷直接菜刀剁手

被怒罵太胖 38KG騎馬師淚崩

踢爆總理弊案 女記者開車被炸死

北韓賀電中國 祝十九大圓滿成功

拼錯英文!北韓駭客盜287億失..

女騎士摔車 遭後方吊車直接輾頭

百元理髮太鳥!俄男暴怒刺死理髮..

辣妹玩手槍走火 友人屁股炸裂亡

加泰隆尼亞「獨立公投法」違憲

外人?川普小女兒生日沒人理

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面