先後落網!弟組幫派搞毒詐 哥組車手團專找未成年犯案

▲先後落網!弟組幫派搞毒詐,哥組車手團專找未成年犯案。(圖/記者柳名耕翻攝)
▲弟弟林華義(左)2016年8月遭逮,哥哥林業航則是籌組車手集團5日遭警方逮捕。(圖/記者柳名耕翻攝)

記者柳名耕/台北報導

刑事局偵七大隊第一隊5日逮捕1名車手集團主嫌林業航,涉嫌吸收未成年、8年級的青少年當詐騙車手,1年內不法所得約2100萬,而林嫌的弟弟林華義也頗有名氣,除了是天道盟太陽會的會長外還搞毒品、詐騙等副業,曾大言不慚地自稱是「印鈔機」。

警方指出,在2016年12月時接獲報案,1名洪姓婦人接到高雄1間醫院來電,表示先前她曾經在醫院動手術,並申請醫療費用,近期有人持他的健保卡來掛號,不過到號後卻沒有看到人來報到,詢問是否有委託他人掛號。

洪婦當下相當緊張,以為是自己的健保卡被盜用,而詐騙集團假扮的醫院人員卻告訴他可以幫忙轉接到警局,接著就有1名自稱是警察的詐團成員說要請示檢察官,又把電話轉給檢察官。

該名檢察官告訴他涉及詐騙、洗錢等罪嫌,會凍結帳戶如果需要用錢,檢方會派人向他拿取,並開立證明,結果洪婦被騙了800餘萬,一直到某天看到防詐短片時才知道自己遇到詐騙集團。

▼警方在車手集團據點查扣213萬贓款、金飾、犯案用手機等贓證物。(圖/記者柳名耕翻攝)
▲醫院來電健保卡遭盜用轉接警局,21人遭詐2100萬。(圖/記者柳名耕攝、翻攝)

警方歷經10個月的偵查,終於在5日將主嫌林業航(38歲)逮捕,深入追查發現林嫌的弟弟林華義比哥哥更厲害,除了是天道盟太陽會中壢分會的會長外,同時經營水房,還兼做販毒並利用毒品吸收年輕人來當車手。

林華義在2016年時就遭到台北市警察局大安分局員警逮捕;員警私下透露,沒想到林華義的哥哥林業航不但沒有把弟弟當作借鏡,又自組車手集團四處犯案,在1年內就騙了21人金額約2100萬,訊後被依詐欺罪嫌移送地檢署偵辦。

▼刑事局偵七大隊副隊長吳東文針對詐騙案件做出說明。(圖/記者柳名耕攝)

▲醫院來電健保卡遭盜用轉接警局,21人遭詐2100萬。(圖/記者柳名耕攝、翻攝)

關鍵字:親兄弟,天道盟,太陽會,中壢分會,詐騙集團,車手集團,水房

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

400多塊坐到400多萬頂級休旅 尊榮Uber台北叫車實測超驚喜

社會熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面