可恥!西班牙警暴力鎮壓公投844人傷 工會大罷工抗議

▲▼西班牙加泰隆尼亞(Catalan)獨立公投結束,226萬張選票中,90%贊成獨立。(圖/路透社)

▲加泰隆尼亞公投通過獨立,自治政府譴責中央政府的暴力行為十分可恥。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

西班牙加泰隆尼亞(Catalan)1日舉行獨立公投,西班牙政府以違憲為由,出動大批警力在投票所阻止投票,並以發射橡膠子彈等方式進行鎮壓,導致844名民眾受傷。加泰隆尼亞自治區主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)對此予以譴責,並呼籲歐盟不能漠視西班牙政府的行動。

公投結束後,加泰隆尼亞自治政府表示,226萬張選票中,90%贊成脫離西班牙獨立,他們已取得成為獨立國家的權利。但西班牙首相拉荷義(Mariano Rajoy)也隨即透過電視轉播重申,政府不承認公投結果,「今天加泰隆尼亞沒有舉行公投,法治在當地仍然充分維持效力。」

中央政府宣布公投違憲,同時派出大批警力前往關閉投票所、帶走選票箱等器材,上千名民眾試圖阻擋而爆發嚴重衝突,警方使用塑膠子彈及警棍鎮壓,導致上百人被打到流血受傷。西班牙兩大工會UGT和CCOO為了譴責國家暴力,號召支持獨立的41組團體發表聲明,2日在加泰隆尼亞區的市政廳前進行大罷工示威活動。

加泰隆尼亞自治政府譴責中央政府的行為是「歐洲之恥」,844名就醫民眾中,目前至少92人確認受傷,西班牙政府的行為已嚴重侵犯人權,須在國際法庭上做出回應。

▼西班牙警揮舞警棍、發射塑膠子彈攻擊民眾。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼西班牙警方與加泰隆尼亞獨立公投民眾發生衝突。(圖/美聯社)

關鍵字:加泰隆尼亞,Catalan,西班牙,獨立公投,工會,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

19歲少女零下冰封6小時 送醫..

婦人手被夾住 2秒後遭恐怖吞噬

國泰航空機長空中失明!今年2起..

他誘12歲女「彎腰OO」…小孩..

98刀殺雇主 印尼女傭日記曝光

緬甸玉礦崩塌 54礦工遭泥潭活..

他買鴨仔蛋回家「熱到孵化」 倒..

伴娘吃掉閨蜜老公 9分鐘O片外..

媽床墊長蛆「房間藏4嬰屍」 竟..

菲國6.3強震 大廈泳池狂瀉變..

起飛前引擎發現貓頭鷹 夢醒超茫..

她冷眼看男友狂刺5刀殺死她爸

調教12歲女煎煮大腦 人魔慘死..

牽手穿越馬路卡3秒 父子遭撞死

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面