解放軍派1.2萬士兵上陣? 印度新書曝光洞朗對峙內幕

▲中印在西藏邊界對峙,解放軍車輛大批翻山越嶺進入西藏高原,並且展開遠火、火箭炮與加榴炮等打擊演訓。(圖/翻攝自中國軍網)

▲中印對峙時,解放軍翻山越嶺進入西藏高原進行演訓。(圖/翻攝自中國軍網)

國際中心/綜合報導

印度作家Nitin A. Gokhale近日撰寫新書指出,外界普遍認為這次中印邊境爭議只有小規模的對峙,但事實上並非如此,中方當時在洞朗附近集結了超過1.2萬兵力,其中包括150輛各型坦克與火砲等,而且事件實際開始日期也比中方聲稱的還早一個月。

據《印度快報》(Indian Express)報導,該書部分章節透露,爭端早在5月下旬就開始,而非中方聲稱的6月26日。中方軍隊5月21日,向印度通報「要在該地區進行基建活動」,被印方認為這只是中方的年度維護、不具威脅,但之後中方人員「過界」,所以印度軍方才就此事件進行干預。

該書指出,6月16日上午,中印人員在洞朗地區進行首次接觸,印方要求中方停止在該地區進行新的道路建設,但對方不予理會;6月18日,中方繼續進行建設活動,印方決定組成「人鏈」阻擋,而對方也以組成150人的「人鏈」回應;在這樣的情況下,中印對峙局面才正式形成。

該書表示,印度當時也在印方一側加強戒備,但由於他們離對峙區域更近,所以軍方才沒將相關部隊調往最前線。此外,該書還強調,在洞朗對峙前線,中方人員還用手提式喇叭向印方威脅,「將再現1962年年中印戰爭一幕」。

這本被命名為Securing India The Modi Way: Pathankot, Surgical Strikes and More的書,除了引用大量無人機空拍照片之外,還引述印度國安顧問Ajit Doval、軍方首長以及許多莫迪政府任職的官員的採訪內容。

大陸官媒《環球時報》26日在相關報導中評論指出,中國南亞學會常務理事錢峰25日表示,「中國在洞朗地區部署1.2萬人的說法明顯誇大其詞」;這位印度作者這樣的說法,無非是想展現「面對中國的強大壓力,莫迪政府仍然不示弱」,為印度政府臉上貼金。

▼雙方對峙時,解放軍曾被拍到運送一批紅旗-16防空導彈前往西藏。(圖/翻攝自大陸網站)

中印即將開打?近日各大網路曝光解放軍行駛在西藏高原地區的列車,正運送一批紅旗-16防空導彈系統。(圖/翻攝自大陸網站)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

美試射陸基戰斧飛彈 俄:被迫分..

解放軍新迷彩服提前曝光 陸防長..

轟-6N轟炸機將首登中共建政閱..

北韓籌備新潛艦下水 可攜帶潛射..

突襲沙國煉油廠「無人機僅花46..

特戰部隊反特攻模擬基地遭滲透

解放軍驅逐艦入印度洋 印度P-..

F-15EX購入8架 比F-3..

殲-16掛2款導彈喊斬殺美隱身..

印、中爆衝突後 印軍高山模擬進..

傳奇噴火式戰鬥機 9月首度訪台

龍潭戰役!澳紐軍人數「1:25..

解放軍「無偵-8」、「利劍」無..

日本部署400公里反艦飛彈 台..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面