ETNEWS > 社會 > 社會 2017年09月7日 11:05

快訊/大巨蛋「全面停工」解除 遠雄槓北市府部分勝訴

▲大巨蛋,遠雄。(圖/記者季相儒攝)

▲大巨蛋被北市府勒令停工2年,台北高等行政法院判決,(圖/資料照/記者季相儒攝)

記者楊佩琪/台北報導

大巨蛋因公安疑慮遭勒令停工案,遠雄提出撤銷停工處分告訴,台北高等行政法院宣判,撤銷北市府針對遠雄的「訴願決定及原處分關於維護安全、防範危險發生之施作部分」處分,但遠雄提出的其他告訴部分駁回,形成遠雄部分敗訴、部分勝訴的狀況,而大巨蛋「全面停工」禁令也正式宣告解除,也就是說,基於安全考量,大巨蛋應進行部分施工及維護。

2015年5月,北市府認定大巨蛋未依原設計圖施工,有79個主要結構點與設計圖不符,有防火避難及公安上的疑慮,勒令遠雄停工。遠雄不服,向台北高等行政法院提起撤銷停工處分訴訟,2016年6月,趕在北市府「最後通牒」日期前,遠雄向法院聲請停止執行停工處分,理由是,連續暴雨、颱風,已嚴重影響工地安全。

台北高等行政法院先是裁定,遠雄可進行維修,以防範危險發生,最高行政法院也駁回北市府的抗告,並且要求雙方在可施作的具體事項上,儘速協商,取得共識,避免大巨蛋因缺乏修繕狀況下,危害公共安全。

至於訴訟部分,遠雄認為,當初都是依照與北市府簽訂的BOT合約時程趕工進行,北市府卻將錯通通推給遠雄,以勒令停工如此嚴重方式侵害雙方權益,不符比例原則,北市府應「裁罰」,而不是急著要求停工。

不過北市府認為,目前皆無部分停工的案例,勘驗後決定全面停工,也是基於遠雄缺失處太多,未來恐將有無法收拾之危害的考量。

(重播)人來瘋好菜 EP46 佛瑞德特製東坡肉 婕翎休想再減肥

關鍵字:大巨蛋遠雄台北市政府停工公安設計圖建築行政法院部分復工官司法律

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

社會熱門新聞

賴榮總4年 富董娘還想要醫療專..

16歲少女色誘 他上了被索35..

湖內一家挨整 鄰:搬來就得罪人

91歲富婆婆拒出院 律師提5招..

聯結車衝撞絞碎穩死!男神奇活命

酒店少爺疑吸過量「殭屍浴鹽」暴..

移工被開9槍亡 家屬得付1萬8..

郵輪床上大便包棉被 服務生兒氣..

少女坐大腿!大叔保齡球館從後熊..

20歲槍手投案 嗆「不怕關,我..

20歲女醫科生被輾爆頭 閨蜜嚇..

畫面曝光! 醫學系女大生遭輾爆..

新署長魔咒?高雄通緝犯開槍襲警

王忠義弒母詐保 二審逆轉無罪 

相關新聞

「全面停工」解除 大巨蛋部分復工理由

大巨蛋停工案,台北高等行政法院判決遠雄巨蛋事業股份有限公司、遠雄營造股份有限公司「部分勝訴、部分敗訴」,等於宣告大巨蛋全面停工2年,可望「部分復工」。法院認為,北市府的處分,在涉及「維護安全、防範危險發生之措施工程」一併要求停工有違比例原則,遠雄這部分勝訴,但其他部分敗訴。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面