ETNEWS > 社會 > 社會 2017年09月7日 12:02

「全面停工」解除!大巨蛋部分復工 理由:安全考量

▲大巨蛋被勒令停工2年,出現水浮力、鏽蝕等問題,法院認為,不能全面停工影響公共安全。判決遠雄部分勝訴,全面停工禁令解除。(圖/記者楊佩琪攝)

▲大巨蛋在2年前被勒令停工,當時工人趕在停工前趕工讓施作到一半的工程部分完成,以免危險。(圖/記者楊佩琪攝)

記者楊佩琪/台北報導

大巨蛋停工案,台北高等行政法院判決遠雄巨蛋事業股份有限公司、遠雄營造股份有限公司「部分勝訴、部分敗訴」,等於宣告大巨蛋全面停工2年,可望「部分復工」。法院認為,北市府的處分,在涉及「維護安全、防範危險發生之措施工程」一併要求停工有違比例原則,遠雄這部分勝訴,但其他部分敗訴。

至於遠雄該採用何種施作技術,才符合「維護安全、防範危險發生」,法院認為,可參考最高行政法院在105年度裁字第1008號的意旨。也就是應由北市府、遠雄,兩方的專業人員互相協助、溝通、協商的方式解決。

▲大巨蛋被勒令停工2年,出現水浮力、鏽蝕等問題,法院認為,不能全面停工影響公共安全。判決遠雄部分勝訴,全面停工禁令解除。(圖/記者楊佩琪攝)

▲大巨蛋被勒令停工2年,出現水浮力、鏽蝕等問題,法院認為,不能全面停工影響公共安全。(圖/記者楊佩琪攝)

台北高等行政法院認為,按《建築法》第56條第6款規定,必要時,直轄市或縣市政府機關有權對起造人、監造人勒令停工或修改。而遠雄有79處未按圖施工,大巨蛋又為下沉式蛋體設計,發生災難時,民眾勢必得由下往上疏散,因此整體防火避難設計的安全性量相當重要,但遠雄未按圖施工,導致公共安全出現重大疑慮,北市府依法勒令停工「適法有據」。

不過在「維護安全」、「防範危險之措施工程」部分,法院認為,大巨蛋為大型公共工程,市府的停工處分不僅影響建商利益,也關係周邊公共安全與市民生命報帳,因此市府在做處分時,應審慎考慮處分的規模及範圍,以免重大危難發生。

加上大巨蛋因停工,導致出現水浮力、鏽蝕等問題,屬於「維護安全、防範危險之措施工程」,全面停工禁令顯違反比例原則。

▲大巨蛋被勒令停工2年,出現水浮力、鏽蝕等問題,法院認為,不能全面停工影響公共安全。判決遠雄部分勝訴,全面停工禁令解除。(圖/記者楊佩琪攝)

(重播)【不准不漂亮】EP11瓜臉系修容術 臉瞬間小三吋

關鍵字:大巨蛋遠雄台北市政府停工公安設計圖建築行政法院復工官司法律

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

社會熱門新聞

相關新聞

大巨蛋「全面停工」解除 遠雄部分勝訴

大巨蛋因公安疑慮遭勒令停工案,遠雄提出撤銷停工處分告訴,台北高等行政法院宣判,撤銷北市府針對遠雄的「訴願決定及原處分關於維護安全、防範危險發生之施作部分」停工處分,但遠雄提出的其他告訴部分駁回,形成遠雄部分敗訴、部分勝訴的狀況,而大巨蛋「全面停工」禁令也正式宣告解除,也就是說,基於安全考量,大巨蛋應進行部分施工及維護。

讀者迴響

熱門新聞

余天「全家失業」坐吃山空!

即/林口長庚接駁車 院區內撞死人

狂新聞老闆信妙禪:願為師父彎腰

Albee錄《天才》突告白!

16歲少女產子 母親爆氣告男大生

求每天開車接送 大一學妹喊我大E

王子手滑「誤傳私照」歐陽娜娜

妻要離婚 男直播眼鏡蛇咬死自己

新生慘遭霸凌亡 愛犬趴棺材守候

小亨堡「穿拖鞋開車」挨轟不良示範

蔡阿嘎登地理課本 學生:是聖結石

陳喬恩爆將結婚 對象曾獲媽認證

針對竹聯掃黑 刑警:這才是內行

吵架怒跳18樓 爬出窗外後悔糗了

《金牌特務2》8吐槽點 PTT噓爆

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

第52屆金鐘獎9/30線上直播

金鐘獎即將揭曉!你期待誰得獎呢?ETNEWS將直播紅毯、後台,給你最新最快的即時消息!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面