平壤這款70多歲的AN-2運輸機 美韓漏網1架就GG!

▲▼安托諾夫An-2運輸機。(圖/翻攝自Antonov Club Avianna/Roeme攝)

▲安托諾夫An-2運輸機。(圖/翻攝自Antonov Club Avianna/Roeme攝)

國際中心/綜合報導

北韓近日用2架機齡70多歲AN-2運輸機進行低空滲透訓練。美媒報導指出,儘管這樣的訓練看似十分可笑,但這些飛機可能是北韓最致命的武器之一,因為它們可以在不「驚動」任何雷達的情況下,攜帶核彈向任何特定目標投放。不過中國軍事專家則認為,這種說法有點過度誇大。

據FOX NEWS報導,雖然平壤使用這些史達林時代的飛機看起來有些不可思議,但這些飛機可能是北韓最致命的武器,因為它們擁有令人難以置信的低雷達信號特徵,以及能用很低的速度在低空飛行的能力,這也意味著現代地對空導彈系統與常規飛行器很難偵測、追蹤到它們。

據報導,這種飛機最初為噴農藥和公用交通工具而設計,它可以在一條公路上降落,這將使乘機作戰的士兵很容易執行隱蔽行動。飛過AN-2運輸機的航空作家Bernie Leighton表示,AN-2仍在服役的原因是真的沒有其他類似的飛機,「如果你需要一架可攜帶10名士兵、能從任何地方起降的飛機,要麼就是它,要麼就是直升機。」

而由相關資料顯示,北韓目前擁有200架AN-2型飛機,它們是在2015年時首次被引進;除了上述幾點與顯著的短距起降性能外,基本上它是非常落後的。

▼北韓另一項核武攻擊手段--火星-14型(Hwasong-14)洲際彈道飛彈。(圖/達志影像/美聯社)

北韓宣布成功發射火星-14型(Hwasong-14)洲際彈道飛彈。(圖/達志影像/美聯社)

另據《環球時報》報導,一位匿名中國軍事專家表示,之所以說該機難以被探測,是因為其飛行速度可以降得比較慢,如果再飛得很低,那就會給雷達探測帶來麻煩;其巡航時速190公里,失速速度只有時速50公里,起飛距離180公尺左右。如果它以極低的速度飛行,有可能被用於探測低空目標的脈衝都卜勒雷達(Doppler radar)當做地物雜波或地面車輛過濾掉。

不過專家也強調,以這種速度飛行其實是非常困難和危險的,尤其在載人或載貨的情況下,不可能以這種接近失速速度飛行,而且AN-2只依靠低速低空很難躲避探測,如果它以正常巡航速度飛行,不管它飛多低,預警機、氣球載雷達和機載火控雷達都很容易發現它。總言之,在對空傳感器和防空武器十分豐富的今天,發現並擊落這類飛機並非難事。

專家最後指出,與其說是這種飛機讓人恐懼,不如說是西方媒體想像的它們可能攜帶核彈,或含有核材料的髒彈令人恐懼。如果北韓的200架這種飛機只是攜帶普通炸彈或作戰部隊,即便投送到南韓城市或其他陣地,效果也微乎其微,但如果讓它們攜帶核彈或髒彈,1架飛機漏網也可能毀掉南韓。

▼「髒彈」是一種「散布裝置」,利用放射性物質與常規炸藥相結合而成的放射性武器。(圖/達志影像/美聯社)

「髒彈」是一種「散布裝置」,利用放射性物質與常規炸藥相結合而成的放射性武器。(圖/達志影像/美聯社)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

離奇畫面曝!與男友僅隔一道簾 她遭按摩師性侵:嚇得不敢叫...

軍武熱門新聞

轟-6N轟炸機將首登中共建政閱..

殲-16掛2款導彈喊斬殺美隱身..

突襲沙國煉油廠「無人機僅花46..

沙國煉油廠攻擊案精確度像用針刺..

特戰模擬城鎮作戰交互掩護射擊

軍聞社國際露出陸海空三軍戰力

中船重工無人艇剋台快艇偷襲戰術

參議員建議美軍攻擊伊朗煉油廠

美國高中砸15億蓋「戰場校園」..

特戰行軍提升官兵濱海作戰能力

蘇-57機輪接地前就打開減速傘

解放軍075型成攻台致命武器

單光子量子雷達「隱身戰機剋星」..

美E-2D降落航母傷4架戰機

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面