107年起全面停止徵兵!82年次前役男「全服替代役1年」

陸軍、募兵、國軍。(圖/翻攝國防部發言人臉書粉絲專頁)

▲全徵兵制走入歷史!83年次以後出生的役男未來只要受訓4個月,就能退伍。(圖/取自國防部發言人臉書)

政治中心/綜合報導

台灣自民國38年起全面實施義務役徵兵政策,預計在107年全面停止徵集常備兵。未來82年次(含)前的役男將全服替代役1年,83年(含)次後的役男則接受4個月的軍事訓練,但仍可因家庭或宗教因素申請服替代役。

內政部8月31日表示,明年起將配合國防部停止徵兵,之後82年次(含)以前出生的役男應服替代役,為期1年。根據統計,目前該類役男約有2萬5000人,其中107年1萬5000人、108年7000人、109年3000人。

內政部指出,依照目前規劃,107年有研發替代役4000人,以及一般替代役的警察役、消防役、社會役及其他役別,共1萬1000人;108年則有研發替代役2000 人,以及一般替代役的警察役、消防役及社會役5000人;109年有研發替代役1000人,以及一般替代役的警察役、消防役及社會役2000人。

內政部表示,83年次(含)以後出生的役男全部須服4個月軍事訓練,但為照顧弱勢家庭及落實宗教人權保障,加上替代役兵源受限,內政部仍將開放83年次後的役男以家庭或宗教因素申請服替代役,預計每年約有3000名員額。

據了解,隨著義務役一詞逐漸走入歷史,台灣目前已改採徵募併用制,目標是在未來打造一支純粹志願役的專業化國軍部隊。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

色按摩師「無懼男友在隔壁」強迫性侵 女大生淚訴:嚇到不敢叫V1

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面