給中華英雄最好的禮物!國體法三讀 時力仍不滿「華頭華腦」

▲▼世大運遊行車隊。(圖/記者林世文攝)

▲世大運遊行車隊,民眾歡呼。(圖/記者林世文攝)

政治中心/綜合報導

2017台北世大運中華隊表現亮眼,交出26金34銀30銅的好成績,31日舉辦「英雄大遊行」,感謝選手們的努力;不過,給這些英雄最好的禮物,就是《國體法》順利三讀。然而對於維持「中華奧會」名稱一事仍讓時代力量立委徐永明不滿,痛批「華頭華腦」。

《國體法》修正案31日立法院三讀通過,原本委員會在討論時,曾擬將「中華奧會」專章名稱及條文內文皆改為「國家奧會」。對此,中華奧會表達對未來發展之憂慮,因此,今天三讀仍維持原名,並未改名。

立法院長蘇嘉全上午召集朝野協商時,民進黨團幹事長葉宜津表示,這次修法主要是針對體育改革 ,「政治先不要碰觸」,否則也擔心之後中華奧會的參賽權受影響;國民黨立委柯志恩也認同表示,這次主要是改革體育協會,改成國家奧會確實有點擦槍走火;親民黨立委陳怡潔則贊同地說,不要因特定意識形態而抹滅選手的權益。

對此,徐永明表示,特定政黨與中華台北奧會一搭一唱,稱「國家奧會」會影響選手出賽,而推翻審查會通過的版本,為《國體法》的修正留下一絲遺憾。

徐永明指出,本次《國體法》新增「國家奧林匹克委員會」專章,完全符合奧委會規範,從官網可以發現,「國家奧林匹克委員會」是指經過國際奧委會承認的代表組織,而我國即是由「中華台北奧會」為代表。《國體法》通過後「中華台北奧會」名稱並不會有任何改變。世界各國的奧委會都是「國家奧會」,因此瞎扯在法律中使用「國家奧會」會影響選手權益根本是胡說八道,恐怕只是抗拒改革的掙扎。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面