語調、手勢與完美頓點!柯文哲「變了」不再是政治素人

▲▼台北世大運閉幕典禮。柯文哲(圖/記者李毓康攝)

▲世大運閉幕典禮,柯文哲致詞語氣激昂。(圖/記者李毓康攝)

記者陳家祥/台北報導

2017台北世大運在30日畫下句點,從申辦、籌備不被看的情況下,主辦方台北市柯文哲帶領的市府團隊硬是打破各界質疑,繳出連FISU主席都叫好的成績單。一雪前恥的柯文哲在致詞時語調鏗鏘有力,以「感謝」為主題的致詞,卻彷彿在對各界說「我做到了」;搭配恰到好處的手勢、停頓,閉幕式的柯文哲化身演說家,挑起全台灣民眾的心情,已非昔日的政治素人。

柯文哲的閉幕式致詞以「感謝」為主題,上台致意時一句「我是台北市長柯文哲」力道十足,台下響起掌聲之餘台上的柯文哲也停頓數秒;致詞開始先感謝全世界運動選手帶來的精采表演,讓台灣2300萬人民有榮幸見證歷史,這時再次停頓讓現場歡呼、鼓掌。接著逐一感謝FISU、成功申辦的前市長郝龍斌,以及動員政府之力相助的總統蔡英文。尤其,提到郝龍斌時,現場隨即爆出如雷掌聲,柯文哲也適時地停頓「享受」,再接著繼續致詞。

在提及以台北市政府秘書長蘇麗瓊為首的世大運所有同仁、各場館所在地縣市政府時,台下響起掌聲。儘管不在柯文哲預料內,但他也再次停頓讓現場留下觀眾的掌聲;隨後,提及所有參與人員通力合作「完成這個艱苦的任務」,更搭配手勢讓語調更加堅定、踏實,再次引爆台下觀眾熱烈掌聲

接著,柯文哲唱名到世大運上萬名辛苦志工、警察、醫護人員等,先是台下志工響起掌聲回應,台上的柯文哲則停下致詞揮手致意後,掌聲擴散到全場。這時的柯文哲用一個巧妙的引導,成功讓全場觀眾注意到這群無名英雄,讓他們得以享受全場的歡呼。

最後向全場爆滿觀眾以及曾經實際買票進場支持賽事的觀眾致意,柯文哲在提到「因為有你們,台灣有機會向世界證明台灣的力量」、「因為有你們,台北更有自信迎向光榮城市的未來」等話時,搭配手勢揮舞,台下觀眾的歡呼聲早已按耐不住;這些鋪陳,在柯文哲要大家給自己一個掌聲時,引爆了長達10秒的歡呼聲。

▲▼台北世大運閉幕典禮。柯文哲(圖/記者李毓康攝)

在這次以「感謝」為主題的致詞稿,柯文哲把世大運的成功歸功於其他人,沒有一句話是把功勞攬到自己身上。但光是這樣的還不夠,不論節奏、語調、手勢、氣勢、表情,全都拿捏得恰到好處;尤其是手勢,柯文哲致詞時舉手投足充滿自信,精準掌控觀眾情緒,再次講出「讓世界看見台灣」7個字時力道十足、手勢到位,現場觀眾情不自禁響起掌聲。

這一次的致詞被不少網友稱為參選演說,更甚者有網友甚至拱柯文哲選總統。但從這一次如演說般的致詞,柯文哲完美拿捏語調、手部語言豐富,絕對不再是過去的創造奇蹟的素人,也不再是當初因為素人光環廣獲支持的柯文哲,而是真真正正成為了一名「政治家」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面