ETNEWS > 3C科技 > 3C 2017年08月29日 08:06

杜絕假新聞!Facebook將對不實粉專祭出禁刊登廣告措施

記者莊友直/台北報導

Facebook 近期針對假新聞和充斥不實資訊的農場文粉絲專頁可說手段連連,不僅有調降觸及率、以演算法降低出現於動態牆的機率外,近期又將公佈新措施。只要被發現粉絲專頁常分享假新聞,就會被完全禁止刊登廣告,直接抽掉銀根應該是重傷害吧?

Facebook。(圖/記者莊友直攝)

根據 Facebook 官方所表示的,目前臉書攻擊假新聞的方式主要可分三種;其中控制假新聞的傳播、以及幫助人們辨別或是遇到假新聞時不受影響,皆可反推到先前的檢舉、調降演算法以及各式教學等機制。而本次新推的禁刊廣告策略,則是屏除這些粉絲專頁在分享後所獲得的經濟利潤。

▼對於假新聞粉專來說,Facebook 官方目前已經祭出降低演算法與觸及率等手段;但比較起來似乎直接禁刊廣告,會來的比較傷。(圖/翻攝自官網)

Facebook 傳出將因應中國市場設置審查工具。(圖/翻攝自 Facebook)

說的具體一點,這些粉絲專頁皆是利用挑起對立或是不實資訊等假新聞,搭配聳動的標題吸引用戶點擊,並搭配張貼廣告等增加能見度手段,並藉流量獲益;不過 Facebook 此次措施並不僅限被刊登的假新聞訊息,而是只要被認證為假新聞粉絲專頁,就會完全被禁止刊登廣告,可說是直接杜絕最大的經濟誘因。

▼對一般媒體來說完全不會受到影響(如圖);但要是被認證成假新聞粉專,無論內容有關與否,都會被禁止刊登廣告,要是錯判的話,恐怕對時常關注流量的單位來說,會是相當大的傷害。(圖/翻攝自官網)

臉書將對個人貼農場文開刀。(圖/翻攝自 ETNEWS 科技雲)

然而 Facebook 尚未說明假新聞粉絲專頁的判斷機制,以及是否為永久禁止刊登,要是非永久,懲罰時間為何皆尚未明朗;但有鑒於可能造成的浮濫檢舉或是錯下殺手,恐怕臉書得要好好審視判定機制,以免讓自己惹來大麻煩。

關鍵字:Facebook廣告假新聞粉專粉絲專頁

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

3C熱門新聞

HTC U11 Plus確認1..

想在YouTube搜到A片?請..

小米MIX2 售價 1.5 萬..

亞太電推訊號優化、老客戶免費裝

索尼XZ P鏡紅新色確認10/..

ZTE發表雙螢幕手機Axon ..

小米MIX 2 台版開箱初體驗

Apple Watch 3 開..

獵戶座流星雨降臨!1小時有15..

iPhone美國夯、三星行銷贏..

「IoT物聯網」撼動改變生活!

愛瘋8 Plus 開箱動手玩

有16顆鏡頭的超狂相機實拍曝光

愛瘋8+、Note8、Mate..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面