台幣續升 壽險業外匯準備金剩220億元

高資產族群更要懂得善用保險規劃,做好資產配置與資產保全。(圖/記者官仲凱攝)

▲今年上半年因匯損影響,壽險業外匯準備金僅剩下220億元,相較於去年底只剩下一半。(圖/記者官仲凱攝)

財經中心/台北報導

今年上半年因台幣強升,整體匯損超過1030億元,因此壽險業者均紛紛增提外匯準備金,根據金管會統計,至今壽險業外匯準備金僅剩下220億元,相較於去年底外匯準備金餘額為441億元,只剩下一半,未來在避險成本持續增加以及台幣匯率波動難料,外匯準備金要回到原來水準,恐有一定難度。

壽險業外匯準備金來源為匯兌利益的一半,但因台幣與美元匯率利差持續擴大,壽險業者避險成本仍會持續增加,必須在投資策略布局上,找到更好的投資標的,才能有匯兌利益。此外台幣的波動,也會持續影響著壽險業的外匯操作,更會讓業者匯兌利益空間減少,不利於提存外匯準備金。

據了解,壽險公會為降低匯損對業者的獲利影響,曾向金管會提出2大建議,其一為計算RBC時,台幣兌美元匯價採用年均價計算,平均可挹注業者RBC約1成左右。其二爭取死利差互抵準備金可做外匯準備金的來源救急,等到匯率回穩後再分年攤還。但初步理解,金管會認為不應該輕易改變監理的標準,暫且予以緩議做為回應。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面