匯損壓力大 壽險業今年賺千億元難度高

高資產族群更要懂得善用保險規劃,做好資產配置與資產保全。(圖/記者官仲凱攝)

▲壽險業今年新台幣兌美元匯率強升,造成匯損壓力大,要挑戰全年獲利千億元,相信有一定的難度。(圖/記者官仲凱攝)

記者官仲凱/台北報導

壽險業今年因新台幣匯率強升,整體上半年累計匯損高達1030億元,不過由於6月壽險業者的現金股利都陸續進帳,加上積極實現資本利得,讓6月單月稅前獲利有237億元。若新台幣匯率持續穩定,7、8月又為壽險業獲利高峰期,下半年獲利應可樂觀期待,但全年要挑戰獲利逾千億元,還是有相當難度。

壽險業在今年第一季飽受匯損之苦,6月雖新台幣匯率開始回貶,業者大多有出現匯兌利益,不過因在傳統避險部位加碼,加上增提外匯準備金51億元,導致上半年匯損高達1030億元。

另外,也因現金股利挹注且又積極實現資本利得,讓6月單月稅前獲利有237億元,為今年最佳成績。而壽險業6月在股債方面都有不錯的表現,使得6月底淨值衝上1.24兆元,創下歷史新高。

據瞭解,7、8月一般來說都是壽險業的獲利高峰期,預期現金股利仍會持續進帳, 若投資策略操作得宜,加上新台幣匯率持穩,下半年要有獲利空間理應問題不大。而壽險業在過去連續3年全年獲利都超過千億元,但今年要挑戰逾千億元大關,似乎有一定的難度。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面