ETNEWS > 生活 > 交通 2017年08月12日 21:20

騎車到「待轉區」要打方向燈?網兩派掀論戰 交通大隊公布答案

▲機車,機車族,待轉區,機車待轉區,二段式左轉(圖/記者季相儒攝)

▲機車騎到待轉區。(圖/記者季相儒攝)

生活中心/綜合報導

騎機車有許多交通規則要遵守,一名網友發問,每次騎機車騎到四處都有的「待轉區」時,都會猶豫到底要不要打方向燈,此話題一出立即引起許多網友熱議,就連交通大隊也直接針對問題為民眾解答。

▲網友發文詢問,機車待轉區需要打方向燈嗎?(圖/翻攝自PTT)

▲網友發文詢問,機車待轉區需要打方向燈嗎?(圖/翻攝自PTT)

這名網友於PTT上發文表示,在某些路口規定機車要兩段式左轉,這時機車就得騎到待轉區,但因為這是一個「類似路邊停車」的概念,有些人也會打方向燈;至於要不要打燈,卻始終讓他感到非常困惑,於是他詢問:「鄉民騎機車到待轉區會打方向燈嗎?」

此文一出立即讓許多網友紛紛留言討論:「我會看後面有沒有車,如果沒有就不會,有的話就會打」、「只要車行進方向有變動麻煩就打方向燈」、「方向開始變一定打方向燈,給後面一個提醒也好啊!」、「告訴後面車輛,從我右邊超車」、「給後面示意」等。

也有網友認為不用:「打不打其實沒差,不打被撞你也不會因為這樣被罰錢」、「騎慢一點什麼事都沒有」、「事實上法規沒有規定要打燈」、「不會,但會注意後方來車,停車時就會盡量靠右」、「不要亂打好嗎,提前靠右才是真的,一堆不提前靠右,切西瓜在那邊亂打燈,才糟糕」、「不會,因為已經靠的很右邊了」、「如果剛好停得比較內側的時候我會打」等。

▲▼騎車滑手機,交通安全,機車族滑手機,低頭族。(圖/記者季相儒攝)

▲交通大隊表示,目前交通法規並未強制規定騎到待轉區要打方向燈,只需減速慢行。圖為錯誤示範,騎機車得專心,要使用手機須停靠在路旁。(圖/記者季相儒攝)

事實上,針對機車騎士騎到待轉區是否該打燈,交通大隊表示,目前交通法規並未強制規定騎到待轉區要打方向燈,機車只要騎到待轉區減速慢行即可,除非是「變換車道」才要打方向燈。

換句話說,車輛在內側車道進入待轉區時,必須打方向燈切至外側車道;而車輛原在外側車道,則不需要打方向燈,只需要減速慢行。

機車若未規定兩段式左轉,可依《道路交通安全處罰條例》裁罰600元至1800元;而機車族逆向行駛,不依道路方向行駛之違規項目,最高也可罰600元到1800元。

此外,也常看到許多汽車駕駛貪圖方便,把機車待轉區當作是停車格隨意停靠,造成機車並須繞過汽車才能夠待轉,相當危險,根據《道路交通安全處罰條例》,違規停車也可罰600元到1200元。

▲一名網友在臉書社群PO文指出,她騎車行經台南市安南區安和路二段時,要二段式左轉,卻發現機車待轉區竟被一部自小客車當作停車格位,妥妥當當停車。(圖/翻攝自爆料公社)

▲網友在臉書上PO文指出,她騎車行經台南市安南區安和路二段時,準備二段式左轉,卻發現機車待轉區竟被一部自小客車當作停車格位,妥妥當當停車。(圖/翻攝自爆料公社)

▲有車主誤將待轉格當停車格,整台「停好停滿」。(圖/翻攝自林口大家庭)

▲有車主誤將待轉格當停車格,整台「停好停滿」。(圖/翻攝自林口大家庭)

關鍵字:騎機車機車騎士待轉區方向燈交通規則交通大隊交通警察

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

拜月老秒遇天菜 他求助:怎搭訕

即/台南閃光!燈光突閃2下驚傳..

汽車場考明年變難22項一錯就出..

捷運拍英雄公仔 背後美乳失焦了

交往15年懷孕!男友罵「破麻」..

男友喝醉! 女懲罰「剃光GG毛..

衝!獵戶座流星雨「周六大爆發」

傳說中「低調神車」一堆好野人開

數學考差...神轉移「安撫老媽..

快訊/蘭恩轉中颱!北北基大雨特..

男人愛新鮮 她神解去風俗店沒差

北北基大雨轉濕涼 周末跌剩20..

男友玩RO認乾妹妹 網爆2遊戲..

LOGO上有一隻馬 他呆問是什..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面