掛龍勃透鏡讓航管雷達跟蹤 殲-20受閱證明高隱身性能

慶祝解放軍建軍90周年閱兵式,3架編隊飛行的殲-20都在機腹額外掛載龍勃透鏡。(圖/翻攝自央視)

▲慶祝解放軍建軍90周年閱兵式,3架編隊飛行的殲-20都在機腹額外掛載龍勃透鏡。(圖/翻攝自央視)

大陸中心/綜合報導

殲-20匿蹤戰機自去年珠海航展公開亮相後,首度於30日參與慶祝解放軍建軍90周年閱兵。值得注意的是,當天三機編隊飛行的殲-20都在機腹額外掛載龍勃透鏡,表明該機隱身性能已達一定水準,必須刻意增大本機的雷達反射面積,才能在空中被航管雷達所發現和跟蹤,進而保證密集編隊飛行的安全問題。

▼殲-20攜帶龍勃透鏡。(圖/翻攝自中共空軍網站)

殲-20攜帶龍勃透鏡。(圖/翻攝自中共空軍網站)

所謂的「龍勃透鏡」是一款特殊的干擾裝置,當雷達波通過該裝置時,會被以球心對稱的方式折射到空中並放大,如此一來,當一個飛行器掛載的龍勃透鏡在運作時,地面雷達發出的雷達波經過龍勃透鏡處理後反射回的訊號會比實際的RCS(雷達反射截面積)大很多,進而達到欺敵作用。

除了用於欺騙敵方外,龍勃透鏡還有一個作用就是讓己方雷達能發現己方戰機的方位,原因是匿蹤戰機的隱身性都很強,平常的民用空管雷達難以發現,如果不掛載龍勃透鏡就無法進行引導。也就是說,殲-20若不掛上龍勃透鏡,自己人也找不到飛機在哪。而當天的閱兵式殲-20也掛載了該裝置保證密集編隊飛行的安全問題。

▲殲-20出竅!建軍90周年接受閱兵 駕駛艙內照片首次曝光。(圖/翻攝央視)

▲殲-20駕駛艙內照片首次曝光,座艙蓋上方有蛇形條狀裝置是用來切割戰機機艙蓋的「微爆索」。(圖/翻攝央視)

此外,《央視》也透過轉播首度公開殲-20的座艙畫面,其中座艙蓋上方有蛇形條狀裝置。軍事專家指出,這些看上去像鋼絲的蛇形裝置,是在座椅彈射前,用來切割戰機機艙蓋的「微爆索」。一旦飛行員要彈射,這個艙蓋會自己爆裂,為彈射座椅讓開空間,這將為彈射節省0.3秒左右的時間

過去解放軍戰機採用的是拋蓋彈射救生系統,也就是在座椅彈射前,艙蓋先整體拋掉,然後座椅彈射,這大概需要0.3秒左右的時間。而艙蓋採用了「微爆索」後,就可以使用穿蓋彈射技術,也就是在彈射的同時,艙蓋自動爆裂,彈射無延時。這寶貴的0.3秒時間,將讓飛行員更好地遠離危險。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

姐靠身上睡著阿金「不敢動」 度估仍保持姿勢網讚:超暖!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面