夜貓看社會/探訪洪若潭大宅 竟背2男1女回家

▲夜貓看社會/洪若潭一家五口命案。(圖/含哮扮不顛提供)

▲十多年過去,轟動社會的洪若潭一家五口命案陰霾,依然籠罩著偌大宅院,揮之不去。現任屋主笑看外界穿鑿靈異之說,甚至以此自嘲。(圖/含哮扮不顛提供)

文/含哮扮不顛

20多年前,二林鎮蓋了一棟佔地3千坪的豪宅,面積之廣大全台少見,當地人稱為「洪家大院」。每天傍晚就會看到洪若潭開著「黑頭車」,進入大院。對當地人而言,它是一座不可侵犯的堡壘。

神秘又「生人勿近」的洪家大院,在民國90年的9月5日,傳出可怕的滅門血案。

這一天下午,公司總經理依約前往洪家大院找洪若潭商討公事,進入屋子,卻遲遲不見老闆洪若潭及老闆娘姚寶月,他等到眼皮一直跳,懷著疑惑與不安往後院走,看到牆邊有一座很新的小型焚化爐。

他往焚化爐走去,邊喊著老闆的名字,卻聞到一股燒東西的味道,好奇再走近,焚化爐的門沒全閉,還有一道空隙,拉開一看,兩具燒的蜷曲焦屍,躺在裡面!

▲夜貓看社會/洪若潭一家五口命案。(圖/含哮扮不顛提供)

▲洪若潭與妻子姚寶月,將自己鎖在焚化爐裡,活活燒死在烈焰中。警方從未燒盡的屍骨中驗出DNA,證實是洪若潭夫婦。(圖/含哮扮不顛提供)

洪若潭夫婦被燒死焚化爐內,駭人聽聞,客廳桌上還留下一封遺書,沒有寫動機,只說長子洪崇釜,次子洪崇荏,跟19歲的小女兒洪孟瑜,三個小孩在之前,被他們以「相同手法」燒死了。

▲夜貓看社會/洪若潭一家五口命案。(圖/含哮扮不顛提供)

▲洪若潭自稱,三名子女已被他關入這座焚化爐燒死,屍骨化成灰燼丟到大海,但檢警查無任何跡證,案情懸宕成為永遠的懸案。(圖/含哮扮不顛提供)

一夕之間,洪家大院變成了「五死兇宅」。圍繞著洪若潭命案謎團,不斷發酵的,是一個比一個恐怖的靈異事件。

「好幾年前,鎮上有一群青少年,半夜睡不著,打賭說看誰敢進焚化爐待一晚,誰就可以當老大。他們半夜摸黑就潛進來,其中兩個進去了,一個待不到幾分鐘,就衝出來,說一直有人在摸他,另一個沒多久也跑出來,說覺得很冷。後來就各自回家了。」

 「怎麼會知道那群青少年潛進來?」「隔天,家長來找我,說他們的小孩有偷偷進後院,爬進焚化爐那兩個,回去之後高燒不退,像失魂一樣,帶去神壇收驚,說被『煞到了』,要來拜焚化爐才會好」。

還有一對篤信基督教的夫妻到這裡玩,回家之後先生就說頭很痛、肩膀痛,連續痛三天都好不了,後來聽說他們一個有陰陽眼的朋友跟他說,他肩膀上背了三個人,兩男一女。嚇得他又病了好幾天,躺在床上起不來。

筆者幾年前曾受邀前往一探究竟,我問屋主「你那鬼屋到底有沒有鬼?」,「你來不就知道了?」,實在好奇的我去了洪家大宅。

在大宅後院裡晃了幾圈,當年銀亮的焚化爐,經過十多年的風吹日曬雨淋,外觀已鏽蝕,打開焚化爐的門,把頭探了進去,「裡面空間還滿大的,躺兩個不成問題!」。

▲夜貓看社會/洪若潭一家五口命案。(圖/含哮扮不顛提供)

▲雖然留有遺書,但關於洪若潭五死命案,不論是殺子或自焚,至今依然成謎。甚至傳出洪家五口並非自願,而是慘遭滅門。(圖/含哮扮不顛提供)

昔日千坪豪宅,變成兇宅鬼屋。雖因為屬私人產業,膽敢入內探險的人不多,但在人們有意無意穿鑿附會下,加上洪若潭一家五口死法實在太過慘烈,恐怖陰霾揮之不去。


*ETNEWS新聞雲推出「夜貓看社會」

每晚21點30分,台灣最驚悚的社會案件,重新回顧
行走江湖,紅塵打滾數十年的「含哮扮不顛」精闢呈現
揭開你不知道的社會線面紗

ETNEWS新聞雲旗艦APP 下載網址:https://goo.gl/qJLuNm

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大嘴鯨無預警活吞錦鯉驚悚瞬間 張嘴咬頭畫面曝光:秒變大肚魚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面