ETNEWS > 國際 > 國際 2017年07月17日 18:49
國際 國際焦點

委內瑞拉500萬百姓發起「非法公投」 遭民兵槍擊1死3傷

▲▼委內瑞拉反對黨為了阻止總統馬杜洛(Nicolas Maduro)解散國會、號召全國500萬民眾發起「民間公投」。(圖/路透社)

▲500萬百姓上街公投,反對總統馬杜洛修憲計畫。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

委內瑞拉反對黨為了阻止總統馬杜洛(Nicolas Maduro)解散國會、重新修憲的計畫,號召全國500萬民眾發起「民間公投」。儘管此次公投不被政府承認有法律效力,但仍有數百萬百姓也要上街投票反抗政策。投票過程可說是遭遇重重困難,期間政府民兵槍擊投票所,造成1名60歲婦人死亡、3人受傷。

據《華盛頓時報》報導,委內瑞拉發生通貨膨脹等問題,面臨重大的經濟危機,國內的糧食與民生物資供應也失調,再加上挺、反政府兩派的政治對立,導致首都卡拉卡斯(Caracas)陷入抗戰,街上幾乎每天都有催淚瓦斯、汽油彈等武器,至今造成百人死亡。

反對黨2015年拿下國會執政後,與馬杜羅政府展開新一輪衝突,關係也正式絕裂。總統馬杜洛為了奪回權利,擬定月底召開制憲會議來修憲,想要解散國會抵抗反對黨。反對黨想要尋求總統大選正式公投的提案,但被選舉委員會否決。

▲▼委內瑞拉反對黨為了阻止總統馬杜洛(Nicolas Maduro)解散國會、號召全國500萬民眾發起「民間公投」。(圖/路透社)

馬杜洛政府為了要強力打壓反對黨,計畫在7月30日發動選舉,成立絕對權力的「修憲議會」,將由500名代表負責訂定國內的新憲法,來解決反對黨國會與總統之間的爭鬥。

馬杜洛修憲計畫遭到國內眾人反對,民間也有許多百姓反抗示威。反對黨就號召這股力量發起非官方「民間公投」,在國內、外各地設立了將近2000個投票站,16日公開舉行,讓百姓站出來上街反抗。

公投中有三項是非選的題目,分別是「是否要軍方出面捍衛憲法的價值」、「是否反對修憲議會的成立?」、「是否要馬杜洛在2018年任期前下台」。此外,參與票數預計將超過500萬人,不過投票過程可說是很艱辛,有政府民兵向投票站開槍掃射,造成1名60歲婦人死亡、3人受傷

▲▼委內瑞拉反對黨為了阻止總統馬杜洛(Nicolas Maduro)解散國會、號召全國500萬民眾發起「民間公投」。(圖/路透社)

★圖片為版權照片,由路透社供《ETNEWS新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

20170920ETNEWS看電影-老師你會不會回來

關鍵字:委內若拉馬杜洛民間公投國會反對黨下台

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

國際熱門新聞

人魔含斷掌自拍 路人撿手機嚇壞

印度性侵率全球第94 瑞典排第..

即/墨國強震後 日福島規模5...

墨西哥7.1強震 至少119死..

北韓特技選手6空翻 撞地扭斷脖

即/墨西哥7.1地震強襲首都

夫出國工作7年 女連生被疑偷吃

男遭棕熊襲擊 內臟掏空脊椎外露

川普:有必要會完全摧毀北韓

柬埔寨指:民進黨密謀顛覆政府

墨西哥7.1強震 5台僑困在廢..

繼墨國日本後…紐西蘭6.1強震..

玩具反斗城周一正式聲請破產保護

玩具走私客來台領獎 海關拒入境

相關新聞

美眾議院擬設立太空軍 川普反對

美國國會議員在當地時間14日通過國防授權法案,其中包括成立新軍種的條款,也就是在陸、海、空軍及陸戰隊之外,新增一個專門負責太空作業的「太空軍」。不過,川普政府卻對太空軍持反對意見,認為不用在現有的軍事體制內新設層級。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面