南市5大面向提前瞻 向葉俊榮簡報

▲內政部長葉俊榮親至台南市,與市長賴清德就前瞻基礎建設計畫內容進行簡報及意見交換。(圖/市府提供)

▲內政部長葉俊榮親至台南市,與市長賴清德,就前瞻基礎建設計畫內容進行簡報及意見交換。(圖/台南市政府提供)

記者林悅/南市報導

台南市以軌道、水環境、綠能、數位、城鄉等5大面向,向中央提案爭取前瞻基礎建設計畫的資源,盼內政部大力支持,內政部長葉俊榮6日親至台南市,聽取市長賴清德及市府團隊就前瞻基礎建設計畫內容進行簡報及意見交換。

市長賴清德表示,台南市政府會提出最具競爭力的計畫,以真功夫獲得內政部的支持,將經費用在刀口上,工程如期如質完成,發揮最大的效益,達成社會期待。

賴清德表示,感謝內政部長葉俊榮率內政部各單位同仁蒞臨台南,而內政部是推動前瞻基礎建設計畫之中,非常重要的部會,今日的到訪相信不僅能為台南許多的建設問題帶來解決方案,對未來的諸多建設也能有進一步的共識;特別的是,內政部將與台南市政府合作打造「城鎮之心」,將再創「一府,二路,三艋舺,四月津」的月津港風華,讓整體市政推動更上一層樓。

會中由研考會與都發局提出台南市前瞻基礎建設計畫簡報,研考會主委表示,台南市政府以軌道、水環境、綠能、數位、城鄉等5大面向,提出鐵路地下化、先進運輸系統綠線、藍線、親水環境營造、沙崙綠能科學城、智慧城鄉服務及城鎮之心等重大市政建設計畫,更期盼中央能在公共服務整備、亞太國際棒球訓練中心、文化生活圈及開發在地型產業園區等方面,給予經費上的挹注。

台南市都發局長表示,在前瞻基礎建設計畫中台南城鄉建設的推動,是以打造一座美意、安全、樂居及淨潔的魅力城鄉為主軸,「月津港城鎮之心 風華再造2.0」工程共有16項子計畫,總經費約6.69億元,是以月津港既有的建設成果,建立地方文化品牌,讓歷史場景再現,打造結合文化脈絡與地貌特質的園區,同時借由地方傳統節慶,發展地方城鎮旅遊,帶動觀光產業發展,並強化居民環境美學意識,提升公共環境品質,發揮藝文創作、生活、旅遊與經濟滾動等多層次效益。

內政部長葉俊榮指出,內政部配合前瞻計畫推動的城鄉、綠能、水環境等3項,積極與各地方政府合作,促進地方發展,其中「城鎮之心」計畫是以競爭型及政策型的補助方式,將整合跨部會資源,全力協助地方打造潛力鄉鎮,建構宜居、永續城鎮,促進二、三線城鎮再發展動能。

而台南市於95年曾獲內政部城鄉風貌計畫競爭型補助1億元,推動「月津風華再現計畫」,今年月津港燈節更創下80萬人次參觀的新紀錄。這次「城鎮之心」的提案,將打造融入文化脈絡與地貌特質的歷史風貌園區,同時整合地方特色節慶發展地方城鎮旅遊,以帶動溪北地區的永續發展,整體計畫特色為均衡城鄉發展概念,減緩人口流失。

內政部表示,「前瞻基礎建設計畫」-「綠數水道鄉」,編列約650億特別預算,以競爭型及政策型補助方式,以期在短期內加速公共建設之推動與執行,藉以促進地方整體發展以及區域平衡。

台南市長賴清德最後也回應葉部長,做出3項重要承諾,前瞻基礎計畫中屬於競爭型計畫,台南市政府各局處將盡力協調整合,提出最好、最具競爭力的計畫參與徵選;也一定尊重公平遴選機制,以「真功夫」爭取最大的支持及經費補助;並一定會把錢用在刀口上,讓每一分一毫公帑發揮應有的效益,如期如質的執行,將成果充份展現,符合社會之期待。

關鍵字:南市,前瞻,葉俊榮

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

整顆頭爆炸!她誤服毒「嘴巴噴火」 下秒冒煙慘死手術台...醫生全看傻

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面