蔡英文聘7無任所大使 府:借重各大領域專業推動外交

▲▼蔡英文總統針對年金改革發表談話。(圖/記者李毓康攝)

▲蔡英文總統。(圖/記者李毓康攝)

記者陶本和/台北報導

總統蔡英文特聘郭旭崧、簡又新、陳重信、陳正然、詹宏志、范雲、紀政等七人為中華民國無任所大使。對此,總統府發言人林鶴明4日表示,這本來就是國家因應外交工作推展上的多元需要,在不同領域、專業或特別任務所遴任的外交使節。

林鶴明表示,蔡英文總統特聘無所任大使,分別在環境永續、公共衛生、數位機會、女性賦權、體育文化等領域表現卓越,學養兼具,在未來期望能借重各項領域專業,協助政府推動外交。

無任所大使也稱「巡迴大使」、「特別外交使節」,但沒有固定駐所,也不同於一般「特使」。在李登輝時代時設立,主要借重民間力量,爭取邦誼及國際空間;到了陳水扁的時代也延續之。

不過,在馬英九時代,中國大陸外交部發言人批評,台灣任命無任所大使是在國際上從事製造「兩個中國」、「一中一台」等分裂,而馬總統並沒有聘任無任所大使,也被本土人士質疑,是否是因為避免對岸不滿,所以沒有聘任。

至於蔡英文聘任的無任所大使,分別為:衛生福利部疾管署前署長郭旭崧、外交部前部長簡又新、環保署前署長陳重信、中華電信獨立董事陳正然、PChome 董事長詹宏志、台大社會系教授、社會民主黨召集人范雲、現任國策顧問紀政。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

猥褻女友16歲妹!後面騎上解內衣  抱上床才收手...法院判:尚能清醒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面