ETNEWS > 政治 > 政治 2017年06月20日 00:29

雙城論壇拍板 柯文哲如願當兩岸關係「破冰者」

台北市長柯文哲出席「水岸台北2017端午嘉年華」包粽體驗並為龍舟選手加油。(圖/記者李毓康攝)

台北市長柯文哲。(資料照/記者李毓康攝)

記者陳家祥/台北報導

台北、上海雙城論壇終於拍板7月2日舉行,台北市長柯文哲照例在前一天率團抵達上海,並接受上海市長應勇宴請洗塵。這次雙城論壇舉辦時間一延再延,確定舉辦前還發生台巴斷交事件,兩岸情勢陷入緊張;但態度堅定的柯文哲,不只兩岸論述獲得中共讚許點頭舉行雙城論壇、保住蔡政府上台後兩岸唯一的官方層級交流,也如願扮演「破冰者」,在兩岸冷和之際踏出藍綠之外的第三條路。

此次論壇定調「健康城市」為主軸,計有有社區衛生、環保、智慧城市民生服務、青年創業產業等4個子題;此外,還將簽署4項備忘錄,包括學術、區政、體育、消費者保護等,建構多面相的合作關係。

此次雙城論壇舉行時間一再往後延,綜觀民進黨蔡英文政府上台後,兩岸間官、民交流陸續切斷,加上爆發李明哲、WHA、台巴斷交等事件,讓雙城論壇取消的風聲不絕於耳。但柯文哲積極要在兩岸冷和之際,維繫住「雙城論壇」這個兩岸間可能僅剩的交流空間,不但上喊出「不要為了0.5%的芥蒂放棄台灣99.5%的善意」,更多次強調已釋出善意,希望對岸也能予以回應。

最終,柯文哲用誠意成功打動北京當局,國台辦發言人馬曉光以「只要對兩岸關係和兩岸城市交流的性質有正確認知,我們對兩岸城市往來互動都持積極、開放態度」回應,等同認可了柯文哲務實走向的兩岸論述,促成今年的雙城論壇。

但北市府在這次訊息的宣布上顯得相當被動,遲遲未確定舉行時間,一直到19日還是由上海台辦先行宣布消息,北市府才於10點時宣布;另外,宣布確定會舉行後也只有宣布「時間」,詳細的參訪行程、論壇流程規劃等一概不透漏,顯見仍是要將消息發布的主動權留給主辦的上海市。

儘管柯文哲一再強調「對等尊嚴」,但從安排在7月1日中共黨慶當天赴上海,仍是無法平息外界的憂慮,出席上海雙城論壇,恐被北京當局操作為「回歸祖國」的意象。

關鍵字:台北市上海市柯文哲應勇中國共產黨雙城論壇柯P破冰

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

政治熱門新聞

張花冠深夜po文 陳明文摟肩耳..

阿扁親自去全代會?陳致中表態

世大運如何成功?柯文哲說出12..

赦扁防柯新黨綱 綠營全代會將登..

最新統計!去年國人平均壽命80..

蔡英文將啟動憲改 提12大面向..

3萬網友反對赦扁:錢先繳回來再..

洪秀柱不屑管碧玲:去中就去中

籌備4個月!60人促成藝術卡車..

有共識並不保證特赦扁能成功?

2018選戰 柯文哲認有總統選..

拒見陳嘉昌?柯P:怕給人家難看

賴清德談愛滋 網酸:不是醫生嗎

張花冠籲張明文檢討:他停我就停

相關新聞

掌握房市脈動 一張表看懂2016年台北房市

台北市地政局公布2016年不動產年報,回顧分析去年台北市整體房市,並歸納整理成一張表,希藉由重點的掌握,一張表看懂2016年臺北房市。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面