ETNEWS > 政治 > 政治 2017年06月20日 00:05

邱正雄防弊能力薄弱 余宛如:讓人哭笑不得

永豐金董座改由邱正雄接任,你認為他適格嗎?

投票結果

5430.34%
12469.66%

總計 178 票。

▲▼民進黨立委余宛如 。(圖/記者李毓康攝)

▲民進黨立委余宛如 。(圖/記者李毓康攝)

記者陶本和/台北報導

永豐金控超貸案,董事長何壽川遭收押禁見,代理董座由邱正雄出任。對此,民進黨立委余宛如19日質疑邱正雄防弊治理的能力薄弱,直言有點哭笑不得,而台灣還有很多「邱正雄們」,把持金融圈的運作。

針對邱正雄擔任代理董事長一事,永豐金強調,他的「金融領域資歷完整,嫻熟各項金融法令」。這一點,余宛如認為無庸置疑;不過,在「期盼在其帶領下... 確實提升永豐金控的公司治理、內部控制及風險管理效能」方面,讓她哭笑不得。

余宛如指出,邱正雄擔任過央行副總裁、財政部長、行政院副院長;在財政部長任內,歷經亞洲金融風暴,雖然被當時的李登輝總統譽為「亞洲最佳財長」,但隨後發生的本土金融風暴,債留全民,他難辭其咎。

余宛如指出,邱正雄也先後出任兩家銀行的董事長,任內也出了不小的包,「在安泰銀行董事長任內,不當推介由彭日成主導的保盛豐集團的連動債,這樁弊案後來被稱為『華人版的馬多夫騙局』,安泰銀行後來認列10億餘元的減損」。

余宛如表示,在邱正雄卸下行政院副院長職務後,隨即出任永豐銀行董事長,質疑沒有旋轉門條款,「這些年台灣發生的幾件金融爭議,永豐金控集團幾乎無役不與,而永豐銀行又是其中的關鍵角色,也幾乎都在邱正雄任內發生」。

余宛如說,邱正雄的財金資歷深厚,但防弊治理的能力看來卻是相當薄弱,「金管會終於拔掉不知公司治理為何物的何壽川,但台灣還有更多的『邱正雄們』,把持著金融圈的日常運作」。

▼永豐金代理董事長邱正雄。(圖/記者徐珍翔攝)

關鍵字:余宛如永豐金民進黨永豐金弊案

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

政治熱門新聞

張花冠深夜po文 陳明文摟肩耳..

阿扁親自去全代會?陳致中表態

世大運如何成功?柯文哲說出12..

赦扁防柯新黨綱 綠營全代會將登..

最新統計!去年國人平均壽命80..

蔡英文將啟動憲改 提12大面向..

3萬網友反對赦扁:錢先繳回來再..

洪秀柱不屑管碧玲:去中就去中

籌備4個月!60人促成藝術卡車..

有共識並不保證特赦扁能成功?

2018選戰 柯文哲認有總統選..

拒見陳嘉昌?柯P:怕給人家難看

賴清德談愛滋 網酸:不是醫生嗎

張花冠籲張明文檢討:他停我就停

相關新聞

邱正雄接永豐金遭疑 金管會敢准?

永豐金超貸案越演越烈,事件從永豐金本身燒到主間機關金管會身上,董事長何壽川收押禁見,由邱正雄出任董座,遭到外界質疑換湯不換藥,但金管會卻2度表達肯定,引發總統蔡英文發火,痛批金管會自我角色認知混淆。公親變事主,挨罵後的金管會敢准邱正雄接任嗎?請看《雲端最前線》獨家解析。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面