「骨董轟炸機」B-29復活! 72年前投下第一顆原子彈

▲蒂貝茨四世(左)駕駛B-29轟炸機「達克」。(圖/翻攝自Doc's Friends粉絲專頁)

國際中心/綜合報導

為了紀念美國空軍成立70年,位在密蘇里州的懷特曼空軍基地舉辦航空展,展開一系列的活動。其中一項重頭戲則是一架「骨董級」的B-29轟炸機,在經由長年的修復後,要從堪薩斯州的麥康納爾空軍基地(McConnell)起飛參加航空展,駕駛員還正是72年前在日本丟下原子彈的飛行員之孫。

▲▼保羅·蒂貝茨駕駛B-29艾諾拉·蓋伊號(Enola Gay)向日本投下第一枚小男孩原子彈。(圖/路透社)

▲蒂貝茨駕駛艾諾拉·蓋伊號(Enola Gay)向日本投下第一枚小男孩原子彈。(圖/路透社)

根據《WardbirdsNews》報導,美國在72年前派遣B-29轟炸機向廣島投下原子彈,執行人類史上第一次的核武攻擊。當時機上的飛行員是陸軍航空隊、第509混合轟炸大隊的蒂貝茨(Paul Tibbets)上校,1959年退役後於2007年過世,享壽92歲。蒂貝茨在當時所帶領的編隊,後來也改編為美國空軍的509轟炸聯隊,現在的指揮官正好是他的孫子-蒂貝茨四世(Paul Tibbets IV)。

▲「達克」成功在空中飛行。(圖/翻攝自Doc's Friends粉絲專頁,下同)

蒂貝茨四世受到祖父的影響而加入空軍,具有B-1與B-2轟炸機的飛行資格,這次乘坐B-29並非第一次,早在1998年就擔任祖父的副駕駛一同飛上天際。他表示,那次共同駕駛的B-29名字為「FIFI」,也是一架重新修復過後的飛機,祖父雖然已經很久沒有再駕駛飛機,「但那還是一個十分棒的合作經驗」。

▲「達克」修復前後的樣貌對比。

B-29超級堡壘轟炸機是美國在二戰時期最重要、最先進的機種,1944年開始服役,產量近逼4千架,1960年退役後,幾乎都被銷毀。但是,一個名為「達克之友」(Doc's friends)的復原計畫,則開始尋找舊有的B-29;他們於1987年在加州的沙漠發現一架廢棄的B-29,先是經過10幾年的交涉,才成功獲得這架老古董的所有權,終於運出沙漠。

▲「達克」的修復過程十分繁複。

「達克之友」後來也得到B-29原設計廠的支持,從2000年開始執行復原工作,吸引許多B-29的老駕駛員與退休的工廠員工參與,工程相當浩大。經過16年的努力之後,終於讓名為「達克」的B-29轟炸機重回天際,成為第二架僅存的機種。

 ▼影片取自於YouTube。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火辣直播主擁34E傲人身材 遇變態粉絲自拍「看照片打手X」...當場驚呆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面