ETNEWS > 地方 > 地方 2017年05月20日 00:58
地方 地方焦點

鄭文燦加碼建設和社團補助 桃市議員憂心「債留子孫」

▲鄭文燦不斷加碼各項建設和社團補助,桃市議員憂心「債留子孫」。(圖/市議會提供)

記者楊淑媛/桃園報導

桃園市向中央爭取到前瞻計畫的台鐵地下化、綠捷等重大建設,市長鄭文燦下鄉時又不斷加碼各項建設和社團補助,是否形成桃園市財政無比壓力,19日在市議會進行財政局和主計處工作報告時,受到市議員競相提出質詢,期市府花錢要用在「刀口上」,用在對市民生計有幫助的建設。

市議員徐玉樹指出,數十年前的「十大建設」帶來台灣經濟發展,更創下「台灣錢淹腳目」的榮景,反觀目前蔡政府即將進行的前瞻基礎建設,不但有選擇性,更不是必要性,對臺灣產業可帶動多少發展,這才重要,錢要花在刀口上,以桃園農博為例,對地方有多少實質利益。

市議員陳美梅、呂淑真、周玉琴、黃婉如等人,亦憂心市府運用大筆的建設經費,是否會造成其他桃園市各區建設的排擠?市議員林政賢更擔心在全國景氣不好,市府高估地方稅和區段征收公有地可出售,而造成桃園市的財政失衡,影響其他更重要的民生建設。

市議員謝彰文、劉茂群、萬美玲、李柏坊也為桃園市抱屈,全國創稅最多的桃園市,可是中央給的統籌分配款等補助,卻不是最多,甚至有部份還是其他六都的一半,所以,她們也希望要透過市籍的立委,積極向中央爭取更多的補助款,以維公平性。

市議員魯明哲、舒翠玲、梁為超則是指出,軌道工程要能損益平衡不是很簡單,而且軌道工程做完之後,桃園市府就要付錢給人家,不論是中央補助或是市府的自償費,都是人民要負擔的,加上近期市府不斷賣出各區段收市府的土地,所剩也無幾了,未來還有那麼龐大的建設經費要付,市府能承擔嗎?希望財主單位一定要跟市長鄭文燦提醒,不要盲目增加預算「債留子孫」。

市府財政局長歐美環則是一再說明表示,市府會用滾動式檢討各項支出,對於一些不必支出或檢討已完工的部份儘速減少,充份來支用和友援這些重大建設。

(重播)人來瘋好菜 EP46 佛瑞德特製東坡肉 婕翎休想再減肥

關鍵字:鄭文燦加碼建設社團補助

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

地方熱門新聞

台觀開學日通知轉學 新生全傻眼

東和樂器創立50周年慶

高鐵再增開10班次列車

公廁堵塞環保局免費疏通

賴清德視察桃園「亞洲•矽谷」 ..

桃市衛局下架「金十字胃乳液」

套房太貴租不起 清交大學生瘋住..

桃市八德區長興路360巷改善通..

桃園環保局加強控管58工廠污染..

2017縣市幸福指數大調查

黃偉哲建構沙崙智慧綠能科學城

竹市投入1.5萬顆住警器 1戶..

桃市開辦「咱糧學堂」

南市警排除道路障礙確保行人安全

相關新聞

鄭文燦視察萬安40號演習

桃園市長鄭文燦18日下午視察「106年軍民聯合防空(萬安40號)演習」表示,桃園市的民防團隊編組總計約6萬7,000人,此次參與演習者約2,000人,重點在瞭解演習整體作業程序、任務編組及狀況處理, 30分鐘的演習,透過各單位齊心一致迅速完成各項工作,期軍、警及各協勤民力共同參與,讓全民安全保障更為提升。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面