正式更名「台日關係協會」 邱義仁:改名後責任更重大

▲「台灣日本關係協會」今天正式揭牌。(圖/外交部提供)

記者翁嫆琄/台北報導

為呼應日本今年將「公益財團法人交流協會」更名為「公益財團法人日本台灣交流協會」,亞東關係協會17日也正式更名為「台灣日本關係協會」。會長邱義仁致詞時表示,這樣的改名可以讓台灣日本關係協會的工作更清楚,但相對的責任也更重大。

今年1月1日起,日本所屬的「公益財團法人交流協會」更名為「公益財團法人日本台灣交流協會」。而在520前夕,「亞東關係協會」今天正式更名為「台灣日本關係協會」,並舉行揭牌儀式。包含邱義仁、日台交流協會代表沼田幹夫、外交部長李大維、立法院副院長蔡其昌、立法院外交及國防委員會的數名立委們,都到場見證。

邱義仁說,今天終於改成台灣日本關係協會,這個改名象徵45年來,台日關係經歷非常多磨難與成就,今天改名相對也是新的責任開始。談到「亞東關係協會」這個名稱,他笑稱,其實很多人搞不清楚這招牌的意思是什麼,曾有人問他「夏威夷的事情能不能幫忙?」今天改名可讓台灣日本關係協會的工作更清楚,但相對地責任也更重大。

▲台灣日本關係協會會長邱義仁。(圖/記者黃克翔攝)

對於單位名字的問題,沼田幹夫也分享同樣的困擾,雖然日本已在今年1月更名,但過去還曾接到希望介紹結婚對象的詢問電話;這次更名是讓名稱配合實際情形,名符其實做為日台橋樑,邁出歷史性的一步。

沼田幹夫說,日台雙方對外窗口機構共同於今年同時更名,這是日台關係具有里程碑意義的一年,而雙方在面對各種問題共同應對合作才能進入新的階段,希望此次更名做為一個契機,日台團結一心,不斷累積努力,共同建立世界少見的友情。

▲日台交流協會代表沼田幹夫。(圖/記者黃克翔攝)

蔡其昌致詞時則說,「亞東關係協會變成台灣日本關係協會,這是最淺顯易懂的意義」也代表的更是台灣跟日本關係愈來愈深化,希望這樣的「正名」,除了表層的意義之外,深層的意義是讓兩國的友誼可以隨著名字的更動,隨著更加密切的往來,更深化這樣的友誼關係

他還說,台灣願意跟全世界做朋友,包括跟對岸,也很期待對方在台灣釋出很多善意之後,也能夠用務實對等的態度,來面對兩岸的關係」。

另外,外交部長李大維也表示,窗口名稱的變更不但有助外界了解雙方機構工作的實質內涵,並且也印證了台日關係持續的正向發展。他代表外交部表示歡迎與肯定。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面