PTT發文「做夢」影射3議員收賄 研究生判拘役59天定讞

▲黃姓研究生發文挨告。(圖/翻攝自PTT)

社會中心/綜合報導

一名黃姓研究生去年(2016)1月在PTT八卦版貼文,並以做了一場夢為由,用化名「腫大平、午叔華、東柏彥」,來影射台北市議員鍾小平、許淑華、陳彥伯收賄,是「不乾淨黑黑議員」等,鍾等人提告加重誹謗罪,高等法院認為他沒查證了解就對外散布,因此維持一審見解,判處拘役59天,可以易科罰金5萬9000元。

判決指出,黃姓研究生2016年1月在PTT八卦版貼文,並說在「台北某局處睡午覺做了一場夢」,「天龍市府在審總預算,但是極其重要且關乎年輕人的預算一直過不了...有不乾淨的黑黑議員浮上檯面...有很多信仰舊政治的、金權政治的議員,這些議員 橫跨了各個年齡層,大多跟特定產業有關的。佼佼者好比:腫大平、重伸彥 、午叔華、東彥柏等等。」遭到鍾等人提告。

黃姓研究生出庭時承認,文章是自己登的,不過否認犯罪,「因為在台北成長,學社會學和政治學,是出自善意的關心社會議題,期待新政治,並沒有涉及誹謗。」不過法官認為,他只因為懷疑3人審預算態度奇怪,並沒有查證和足夠證據就對外散布,影響3人在社會上的名譽,加上雖用暱稱寫法,在從前後文得知是3名議員,又在文末貼出台北市議會的照片。

加上黃姓研究生並沒有和3人和解,高院認為此舉構成加重誹謗罪,因此維持一審判決,判處拘役59天,可易科罰金,全案定讞。

關鍵字:PTT八卦版,議員,收賄,研究生,腫大平,午叔華,東柏彥,加重誹謗

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

超商ATM領太久挨打 他1hr..

高雄氣爆人孔蓋炸凹停電 網嚇:..

單親爸禁電玩…國三兒留遺書跳樓..

人妻偷情小鮮肉 少這一味讓她著..

孩子試讀回家滿身傷!幼兒園竟冷..

樹林男騎車自摔 鐵棍插胸慘死

前女友騷擾跟蹤1年 新竹帥警嚇..

新店高三女外出影印 離奇失蹤3..

剛考到駕照就翻車 7人奇蹟輕傷

男拒檢棄毒自撞 警蹲地起獲上百..

疑似迷電玩 國三生跳樓自殺

姊弟戀血案驚爆女裸屍 專家:讓..

大狗爬牆被丟石頭 背後有洋蔥

星國情侶廚餘桶棄嬰 法醫初判:..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面