ETNEWS > 生活 > 生活 2017年05月14日 19:26

恩主公醫院淪陷!「勒索病毒」入侵醫療推車電腦:檔案已鎖碼

▲新北恩主公醫院傳出遭勒索病毒攻擊,目前已緊急重灌中毒電腦。(圖/東森新聞)

生活中心/綜合報導

新型勒索病毒WannaCry肆虐全球,至今不但有超過150個國家受害,如今連新北市恩主公醫院的電腦也難逃一劫,被勒索將近300美元的比特幣。對此,恩主公醫院表示,病患個資未受到影響,目前已逐一清查院內電腦,並重灌中毒的醫療推車電腦

位於新北市三峽區的恩主公醫院,14日清晨5點發現一台醫療推車電腦跳出視窗,指電腦檔案已被鎖碼,須在3天內付出相當300美元(約新台幣9000元)的比特幣贖金,檔案才會被解鎖;否則贖金不僅會持續加倍,只要等到7天期限一到,還會刪除所有電腦內的檔案。

院方人員當下發現後,立刻拔除該電腦的網路,避免感染擴大。至於病患資料、個資部分,因為均存檔在伺服器端,而非個人電腦,所以並未受勒索軟體影響,也沒有外流問題。目前院方已清查院內電腦,並對中毒的電腦重灌處理,後續將全面下載微軟的安全更新。

據了解,WannaCry是利用美國國安局外流的Windows漏洞進行攻擊,一旦攻擊成功,病毒會將電腦中的檔案強制加密(綁架),跳出一個紅色視窗要求用戶在3天內使用比特幣(Bitcoin)支付300美元(約9000元台幣)贖金,否則價碼會持續提高,直至最終徹底刪除檔案。

關鍵字:恩主公醫院醫療推車電腦勒索病毒Windows XPWannaCrypt微軟Win7Win10更新漏洞下載電腦病毒

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

女友凌晨查勤 他傳牛肉照露餡G..

妻難產過世4年…夫發現崩潰真相

移機車躲雨!被超正義鄰居留字條

太早叫男友起床被唸 女靠北反G..

妙禪神祕組織監控 列管奇異信徒

生雞腿被轟爆 10年老客心疼平..

媽媽要尿布贈品被拒 火大嗆店員

妙禪入侵高中!女中網頁貼神蹟

台灣「飛麵神教」註冊 亞洲第一..

拆開巧克力變成沙 業者急致歉

男友軍中同袍喝醉揭密…女友崩潰

好無奈~女友確信有妙禪才得歡愉

新竹冬天多冷?台北人:邊哭邊騎

高職妹下跪擦地 董座:來我公司

相關新聞

跟駭客求情?專家:可溝通但還錢難

勒索病毒席捲,資策會資安所所長毛敬豪說,這次的勒索病毒跟以往最大不同,是他利用微軟WinXP~Win8之間的作業系統的漏洞,可以「遠端」的去感染電腦,跟過去利用電子郵件,和URL的惡意連結有很大不同,衝擊也比以往大

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面