親子

沒出息!有甚麼好哭的… 比起成功,更該教小孩面對失敗


▲情緒沒有對錯,請讓小朋友表達該有的情緒。(圖/達志/示意圖)

文/安安老師(counseloran)

失敗的經驗是大家都不太喜歡的感受,因為會感覺到挫折、無能、難過、失落…等各種負向情緒,但是這卻是我們人生當中不可缺少的養分,瞭解失敗,我們才學會謙虛、勇敢、堅強,但失敗的感覺對小朋友來說太強烈,太難以釋懷和理解。

家長經常在看到小朋友因為失敗而有負向情緒時,希望他們盡快離開那情緒,停止哭泣、不能生氣,但情緒沒有所謂的對錯,所以請讓小朋友表達該有的情緒

比賽輸了,卻不能好好為自己難過,要趕快假裝不在意,這不僅在阻斷小朋友去感受自己的情緒,還要欺騙自己和大人。

經常聽到大人說「好了,輸了就輸了,下次再努力,有甚麼好哭的,沒出息。」家長在面對小朋友哭泣時,會慌張、不知所措,希望給他們安慰,但是發現自己的安慰小朋友沒有接收,還繼續在哭泣或沮喪時,就跟變成生氣的情緒,就會從安慰變成罵人或者施加壓力

小朋友往往是因為這些壓力,不希望大人生氣而收起情緒,但這些情緒卻沒有被好好地釋放和處理,最後有可能變成其他形式出現。最近看到很多小朋友,因為「不能輸」,而產生很多偏差行為,像是打人、罵髒話、拒學、逃離班級、說謊、偷東西

為什麼是因為不能輸?因為小朋友沒辦法接受自己有負向的情緒,當有負向情緒出現時,被大人認為是不好的、不該有的,要立刻停止和轉換該情緒。但是對小朋友來說,難過、沮喪、生氣、憤怒、討厭、挫折,這些感覺都是真實的,是遇到就會產生,所以當他們不被允許表達時,他們反而會去逃避面對這些失敗,讓自己不要面對這些「挫折」,就不會有負向感覺

比起讓小朋友一直成功,我們更要教導小朋友如何面對失敗失敗會帶給我們很多情緒,我們會反思,會尋求支持,會希望被安慰,這些會讓小朋友學會柔軟待人,有挫敗經驗,更知道成功的難得,因此,請不要阻止小朋友失敗,練習失敗才有機會成功


▲練習失敗才有機會成功。(圖為示意圖,非文中當事人/記者徐文彬攝)

當小朋友失敗時,有負向情緒時,別急著阻止情緒,家長可以有五個步驟來處理小朋友的情緒「陪、轉、說、想、練」。

陪伴-
當小孩有強烈情緒時,請帶他們到一個可以讓他們抒發的地方,給予他們陪伴和安撫,可以抱抱他們、並且告訴他,我們知道他的情緒,「知道你輸了很難過,看你哭這麼傷心,好心疼。」

轉移-
當小孩比較平靜的時候,可以讓小朋友暫時轉移情緒,並非不處理,而是讓小朋友適當發洩後,要能練習讓自己情緒慢慢轉變,可以讓小朋友喝杯水、走段路、沖個澡,做一些比較不會有太強烈情緒起伏的事情。

說話-
當小朋友回復比較平靜的狀態後,可以讓小朋友說說自己的感覺,這時候比較有辦法整理自己的想法並表達,我們可以透過讓小朋友用說的方式再次練習表達感受;若比較沒辦法說,家長可以引導事件和感覺的連結,「因為_______,我覺得_______。」

想辦法-
幫助小朋友去面對負向情緒後,要幫助小朋友找尋力量,引導想如何解決問題,並且可以讓自己越來越有能力,比賽輸了,怎麼樣會贏、考試考差了,怎麼樣下次會進步,讓小朋友自己嘗試思考,可以培養解決問題的能力,家長不必急於給方向或告知訣竅,引導過後尊重小朋友的想法。

練習-
面對失敗,需要不斷的練習,小朋友可能會一直在同樣地方跌倒,但是家長每一次的內心陪伴,都會讓他們越來越進步。第一次跌倒,因為沒看到;第二次跌倒,因為腳抬不夠高;第三次跌倒,因為別人撞到;第四次跌倒,他會練習自己站起來,告訴自己要小心。

每一次的陪伴,會讓小朋友即使跌倒,越來越有力量,並且自己站起來,家長沒有辦法永遠幫小朋友阻擋挫敗,因此陪伴他們面對和練習是非常重要的,讓小朋友自己有面對的勇氣和解決問題的能力。

★安安老師,諮商心理師,擅長處理兒童情緒、人際及行為問題,兩岸擔任駐站專家,各地舉辦講座、開設有關兒童團體、成人紓壓、桌遊等身心靈成長工作坊。本文經作者授權轉載,原文見「長耳兔談心室」粉絲團和「深夜遇見心理師」部落格。

您有滿腹媽媽經、爸爸經想大聲說出來嗎?《ETtoday東森新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,灌溉孩子們健康、快樂成長,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

★更多孕兒、婆媳、婚姻相關話題(報喜文、集氣文、抱怨文等),歡迎加入「歐膩的育兒媽媽經~姐就是要碎碎唸」臉書社團一起交流討論,也歡迎大家秀出任何寶寶照、懷孕照、個人美照跟臉友分享。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

舞廳大燈一開...小姐「辣腿+白皙渾圓彈出」一字排開 下秒拿粉餅往臉狂拍

親子熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面