親子

阿嬤愛餵寶寶喝「葡萄糖水」 醫:多喝水不等於「沒事」


▲難搞的兩代餵養問題。(圖/達志/示意圖,下同)

作者:東森超視
摘自:三采文化《請你跟我這樣過4 媽媽很有事:專家出馬解決媽媽育兒‧教養‧身心大小事》

●精選書摘內容

<案例分享>媽媽煩惱1、寶寶除了喝奶,還要多喝水?

艾薇正喜悅又忙亂的迎接第一個寶寶,她很慶幸有婆婆幫忙,想不到卻為了該不該給寶寶喝水這件事和婆婆意見不合。

婆婆認為大人要喝水,寶寶當然也要喝水,而且還特別愛給寶寶喝葡萄糖水,雖然醫師說過,母乳寶寶前幾個月不需要喝水,但身為新手媽媽的艾薇無法說服老經驗的婆婆,只好陽奉陰違,盡量在婆婆沒注意時偷偷倒掉,實在沒辦法時,也只好安慰自已:「老公也是婆婆養大的,應該不會有問題!」

可是喝水就算了,喝葡萄糖水,對寶寶真的好嗎?寶寶最近好像不愛喝奶,將母乳擠出瓶餵時,發現喝奶量的確變少了,艾薇忍不住擔心,這是不是喝多了葡萄糖水的關係呢?回娘家偷偷請老媽出動和婆婆「溝通」,卻又被自已的媽說了一頓,原來艾薇的媽媽也覺得寶寶多喝水、喝葡萄糖水都很正常。

這下艾薇只好選擇當個聽話的好媳婦,她想:既然婆婆媽媽以前都這樣做,那麼讓寶寶喝點葡萄糖水,總不會出什麼事吧?

Q.寶寶除了喝奶,到底需不需要喝水呢?
小兒科醫師 巫漢盟:還沒吃任何副食品前,不需要喝水。

寶寶喝完奶後會不會口渴,這問題沒有人知道,但是我們可能被廣告洗腦,一想到鮮奶就一定等於「濃醇香」,所以總覺得喝完奶好像會很渴。其實對於只喝奶的小寶寶來說,不管是喝母奶、配方奶,裡面大概有八、九成都是水,所以只要喝奶就能攝取足夠的水分;如果再額外多喝水,反而可能降低食欲,減少寶寶其他營養素的攝取。想一想,小寶寶一開始只能喝幾十西西的奶,如果又喝了水,當然就會喝不下奶,導致營養不足。

所以醫師會建議,在寶寶還沒有吃任何副食品之前,不需要喝水;而六個月之後,寶寶開始補充副食品,奶喝得少、水分攝取相對減少時,則要適量補充,但要注意飲水量,一方面避免喝太多水影響到其他營養素的吸收;更重要的是,小朋友的腎臟功能大約兩歲之後才會成熟,水喝多了反而是個負擔

Q.寶寶喝水別超過,多喝水也是錯?
小兒科醫師 黃瑽寧:身體需要的水分不是完全靠喝水補充。

爸媽們或許也曾在網路上看到許多關於寶寶飲水量的建議,甚至詳細的表列出六個月、一歲、兩歲、三歲的小朋友該喝多少水,然後爸媽就開始努力計算,到底自家寶貝喝的水夠不夠。

其實爸媽不必太緊張,人體是非常有彈性、非常會自我調節的,當我們口渴的時候,大腦就會釋放訊息,跟身體說:「我現在需要水、我口渴了!」所以只要家裡有水可喝,小孩子口渴了自然會喝水,即使他可能喝的很少。

另外,身體需要的水分也不是完全靠喝水來補充,像是六個月到一歲的小朋友喝的水很少,因為他需要的水分可以從食物中攝取,小朋友喝的奶裡面就有很多水,但很多媽媽忘記把奶量算進去,才會怎麼算都覺得寶寶喝水太少。

千萬不要逼小朋友喝水,這樣只會造成反效果,讓他一看到喝水的奶瓶或杯子就討厭,把瓶子丟掉、或是故意把奶嘴或吸管咬壞;爸媽也不要用果汁、蜂蜜,甚至巧克力、餅乾……等零食來「賄賂」孩子喝水,擔心孩子水喝的太少,只要在家裡準備好孩子專用的水杯、奶瓶或吸管杯都可以,隨時裝好水,孩子渴的時候自然就會去喝。

要注意的是,小朋友被強迫喝水反而會出問題,甚至造成「水中毒」

喝水也會中毒?這是因為身體在短時間內攝取大量水分,體內正常的含鹽量被稀釋,導致鈉離子過低,電解質不平衡。早期很流行給寶寶喝「紅嬰水」去胎毒,其實多半只是糖水,小嬰兒被灌水時沒辦法拒喝,結果開始食欲不振、痙攣,嚴重時會昏迷甚至死亡,一定要小心。

喝葡萄糖水補充能量?

葡萄糖水早期曾經流行一時,很多婆婆媽媽會用粉末沖泡給小朋友喝,覺得糖就是營養、熱量的來源,可以讓小朋友長得更壯。

有位阿嬤聽說小朋友腹瀉時要把牛奶泡稀一點,又怕孩子沒營養,所以再給他喝葡萄糖水,結果一星期了腹瀉還沒好,而孩子看起來更不對勁,還以為是拉到脫水了,沒想到送去醫院才發現,其實是飲水過量造成的水中毒

爸媽要注意,對小朋友來說,多喝水絕對不等於「沒事」喔!

Q.寶寶喝水量要配合副食品?
營養師 李婉萍:依據副食品內容來調整喝水量。

六個月後開始寶寶副食品逐漸增加,奶量可能慢慢降到一天500CC左右,副食品幾乎又占了兩餐以上,再加上我們常會給寶寶準備健康、無油烹調的高纖維主食,譬如說糙米、地瓜泥、南瓜泥……等,這時如果不補充水分,缺水少油再加上高纖維,寶寶很容易便秘。

那麼該給多少水呢?簡單的說,在六到八個月時,用奶瓶蓋子的奶嘴裝滿水,就是寶寶一餐的水量;但八到十個月以後,不包含稀飯、牛奶等湯湯水水多的食物,小朋友一天的飲水量可用每公斤體重30CC來計算,假設孩子體重八公斤,一天大約要喝240CC的白開水。

有時媽媽會給小朋友補充益生菌,解決便祕等腸胃問題,這樣也許會幫助排便,減少胃脹氣,恢復孩子食欲,但光靠益生菌不一定能解決問題,建議和營養師討論飲食內容,找出原因才能對症下藥。

★本文經三采文化授權,摘自《請你跟我這樣過4 媽媽很有事:專家出馬解決媽媽育兒‧教養‧身心大小事》

★產後~孩子約國小年紀的媽媽,常出現的百大疑難雜症,專家一次解答。
★網路上似是而非的資訊,真能相信?十多位專家出馬,提供完整專業資訊。
★節目中看到重要新知,來不及做筆記?本書擷取出重點與精華,一本搞定。
★最貼近生活的案例做開場,好讀易懂、輕鬆有趣,一讀馬上引起共鳴!
★以QA方式呈現,問題清楚,有助媽媽們快速找到解答,對症下藥!

★您有滿腹媽媽經、爸爸經想大聲說出來嗎?《ETtoday東森新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,灌溉孩子們健康、快樂成長,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

★更多孕兒、婆媳、婚姻相關話題(報喜文、集氣文、抱怨文等),歡迎加入「歐膩的育兒媽媽經~姐就是要碎碎唸」臉書社團一起交流討論,也歡迎大家秀出任何寶寶照、懷孕照、個人美照跟臉友分享。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

徐佳瑩第一次見陳立農「是在公車上」 農農優點講不完..拉拉:想幫他開母姐會

親子熱門新聞

荔枝吃多會造成小孩猝死?

喜歡磨蹭小雞雞!孩子性蕾期來怎接招

餵奶非拚酒!寶寶吐奶是「餵太快

小孩長大了!青春痘冒不完怎辦?

睡不好?一定要知道的兒童枕攻略

腳腫得像麵龜!5招消除孕期水腫

孕婦肚上的黑線可判斷寶寶性別?

神奇胎內記憶!兒子吐露投胎過程

不讓寶寶吃手 你在阻止他變聰明

八仙塵爆倖存者:痛苦是爸媽哭了

父愛賭博!14歲弟賣玉蘭花擔家計

旁人以為錢好賺 保母:心理壓力超大

爸媽必看!這7招有效防暈車

兒科醫師:DHA是基本更要RRR助攻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面