親子

果汁是最好的「離乳食」? 6個月內寶寶不要喝


▲妳還在用舊觀念做離乳食嗎?(圖/麥浩斯出版社提供,請勿隨意翻攝)

作者:李婉萍、雀喜(蔡佩君)、Mini Cook迷你酷食育生活工作室
圖:日光路、王正毅
摘自:麥浩斯出版社《原來離乳食這麼簡單!副食品新觀念 × 親子共餐輕鬆煮,聰明養成健康寶寶好體質》

●精選書摘內容

「離乳食」這個詞從日文而來,是為了讓寶寶從原本喝奶的階段與成人飲食銜接,因此在4個月後開始漸進式地攝取食物。

在離乳食的準備上,有很多媽咪可能會想讓寶寶嘗試水果,以水果榨汁似乎是個好選擇?

不過要注意喔!其實在6個月以前的寶寶是不適合喝果汁的!

而牛奶,更是在12個月大以前,不適合當作主要飲料!

牛奶的部分是因為第一可能致敏,第二是牛奶成分不是母乳或配方奶、營養成分有相當大的差距,其實不能被當成正餐。

對於離乳時期的寶寶來說,果汁僅能提供熱量、屬於含糖飲料,所含的維生素和礦物質並不高,而且容易產生飽足感,而影響離乳食及乳品的攝取量。

建議不要給6個月以內寶寶喝果汁(鮮榨或市售皆是),6個月後則可在餐後少量提供,每天飲用量不要超過120-180ml。

有些傳聞說,在果汁中加水稀釋可降低過敏機率,同時讓寶寶不要吃到那麼多甜分,這邊分成兩塊做解釋:

1 過敏:會造成過敏的食物,就算添加了水分,致敏成分還是存在,所以這個做法並沒有太大意義。我們鼓勵爸媽多讓孩子嚐試不同食物,但前提是「少量地」提供接觸,也能藉此確認孩子是否有過敏問題。

2 甜味:人類天生喜歡甜味,與接觸甜味的早晚也沒有太大關聯,因為不論孩子接觸甜味早或晚,並不會影響他未來對甜味的喜好

大人小孩共餐!美味離乳食&一鍋煮料理

小寶寶-白米糊

食材
白米20g
水(或任何高湯)
...200ml(4-6個月)

作法
1. 洗淨白米,泡水30分鐘後瀝乾,備用。
2. 放入切碎杯碗中,分次加入水或高湯,將米打碎。
3. 放入電鍋,以外鍋1.5米杯的水炊煮(或直接用小鍋子在爐上熬煮)。

大寶寶-鮭魚香鬆小飯糰

食材
白米50g
柴魚高湯(或水)75ml
鮭魚30g
海苔絲10g
白芝麻20g

作法
1. 洗淨白米,加入鮭魚肉和1.5倍的水,放入電鍋,以外鍋1.5米杯的水炊煮。
2. 將煮好的鮭魚飯拌涼,再與海苔絲、白芝麻攪在一起。
3. 雙手沾溼,將鮭魚飯捏成一顆顆方使孩子入口的小飯糰。

爸媽一鍋煮-歐巴什錦拌飯

食材
白飯2大碗
牛絞肉60g
紅蘿蔔60g
小黃瓜60g
新鮮香菇60g
豆芽菜60g
蛋2顆

牛絞肉醃料
醬油1大匙
白芝麻油1小匙
黑胡椒少許

韓式拌飯醬
韓國辣椒醬1大匙
砂糖1/2小匙
醬油1小匙
白芝麻油1小匙

作法
1. 以醃料將牛絞肉醃10分鐘:紅蘿蔔、小黃瓜、香菇切細絲。
2. 平底鍋中倒入植物油加熱,輪流拌炒豆芽菜、紅蘿蔔、小黃瓜、香菇,分別以少許鹽調味。
3. 以同個鍋子煎兩顆太陽蛋,盛起備用;再拌炒牛絞肉至熟。
4. 在碗公裡裝入白飯,淋上少許白芝麻油。以放射狀在白飯上鋪牛絞肉和四種蔬菜,正中間擺上太陽蛋,搭配韓式拌飯醬大口品嘗!


 
★本文經麥浩斯出版社授權,摘自《原來離乳食這麼簡單!副食品新觀念 × 親子共餐輕鬆煮,聰明養成健康寶寶好體質》

★新手媽咪學做離乳食必備的第一本書!
★用單一食材變化出不同月齡寶寶離乳食&大人料理。
★藍帶主廚媽咪教妳備料烹調x營養師給妳12個必知觀念。

★您有滿腹媽媽經、爸爸經想大聲說出來嗎?《ETtoday東森新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,灌溉孩子們健康、快樂成長,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

★更多孕兒、婆媳、婚姻相關話題(報喜文、集氣文、抱怨文等),歡迎加入「歐膩的育兒媽媽經~姐就是要碎碎唸」臉書社團一起交流討論,也歡迎大家秀出任何寶寶照、懷孕照、個人美照跟臉友分享。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

色狗罵丸「光速搖尾」搭訕小黃 在旁老爸嘆:兒子長大會泡妞了

親子熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面