親子

怪物躲在床底下?幼兒睡到半夜就驚哭 兩大原因告訴你!

嬰兒,換尿布,兒童,親子,嬰兒換尿布(圖/記者姜國輝攝)
▲幼兒為何常睡到半夜就驚哭?(圖為示意圖,與本文無關/記者姜國輝攝)

文/誠寶美人瑜媽咪

許多家長會發現,當寶寶過了嬰兒時期,大約在一歲半左右,經常睡到半夜就爬起來啼哭,好像是作惡夢或是被嚇到的驚哭,在那個瞬間也會把身邊的大人驚醒,嚇得大人和小孩都沒有一個良好的睡眠。

有些老一輩的爺爺奶奶相信,寶寶半夜啼哭就是被嚇到,帶去廟裡收驚就沒事了,加上正值農曆七月,長輩更是相信這套說法。

在正常的情況下,當寶寶大約18個月大時,他們每天的平均睡眠大約是11~14小時,白天可能只需要睡一次,每次大約1~3小時不等。

不少孩子會在這個年齡階段,因為開始與父母分房睡而產生睡眠問題,比如不願意睡覺、翻來翻去睡不著、半夜驚醒大哭等等,更有些小孩會開始害怕在夜晚獨處,沒有人在身邊陪伴就會產生恐懼,或者經常做惡夢突然在夜裡啼哭

另一方面,孩子們白天所接觸的人事物,也都會影響他們的睡眠品質。這個階段的孩子,已經慢慢熟悉他們平常所處的環境,加上孩子想像力快速發展的情形之下,根據白天所接觸到的電視節目、卡通內容等等,他們會開始幻想卡通情節發生在自己身上

如果你看過《怪獸電力公司》這部電影就不難想像,孩子們有時會幻想床底下或是天花板、衣櫃裡面有些怪物之類,令他們害怕的東西。或是爸媽不在身邊時,這些東西就會偷偷跑出來等等。

當父母發現這個階段的孩子有睡眠上的問題,一定要先搞清楚原因,是因為恐懼?經常做噩夢?還是怕父母不在身邊?根據孩子所表現出來的情形加以改善。

建議家長們可以幫孩子固定睡眠的時間,營造舒適的睡眠環境、光線適當,或者給他們一些安撫玩偶等,陪他們入睡,降低孩子的睡眠焦慮,給寶寶好的睡眠品質,是擁有健康身心的首要條件。

您有滿腹媽媽經、爸爸經想大聲說出來嗎?《ETNEWS新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,灌溉孩子們健康、快樂成長,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

★更多孕兒、婆媳、婚姻相關話題(報喜文、集氣文、抱怨文等),歡迎加入「歐膩的育兒媽媽經~姐就是要碎碎唸」臉書社團一起交流討論,也歡迎大家秀出任何寶寶照、懷孕照、個人美照跟臉友分享。

關鍵字:幼兒,半夜驚哭,收驚,睡眠品質,誠寶美人瑜媽咪

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

親子熱門新聞

不忍愛女失望 媽扮美男拍爸爸照

口腔破超過30個洞 對抗腸病毒..

孩得流感 傻媽:能少隔離幾天嗎

不讓寶寶吃手 你在阻止他變聰明

餵奶非拚酒!寶寶吐奶是「餵太快

八仙塵爆倖存者:痛苦是爸媽哭了

捷運5分鐘!圓山兒童樂園再開放

腳腫得像麵龜!5招消除孕期水腫

小孩長大了!青春痘冒不完怎辦?

白肉底生黑糖娃!新生兒膚色黑是..

寶寶睡覺發出鼾聲 媽咪要多留心

山豬窟室內溫水泳池+SPA館 ..

寶寶喝奶 要注意這4點

孕婦抱小孩的兩種危害不得不關注

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面