親子

荷蘭入厝另類「修繕趴」 灌輸孩子苦差事也可幫出幸福感


▲苦差事也可幫出「幸福感」。(圖/布爾‧丁夫人提供,請勿隨意翻攝,下同)

文/布爾‧丁夫人

前年暑假正逢小朋友二姑姑家新居落成,我們被邀請參加了一場超級開心的入厝烤肉趴,其實在新居入厝之前,在荷蘭也有一個另類趴就是「修繕趴」,被邀請者通常都是至親好友,請衣著舊衣舊鞋、攜帶行頭(鐵鎚或私人工具箱...)有把自己搞得髒兮兮心裡準備,通常一開工就是一整天,鋪地板、刮牆壁、刷油漆、木工、打包...通通都有,沒有工資全是親情友情大力贊助

這已經不是第一次參加了,多年前大姑姑搬新家一樣模式,大力支持,只是當時孩子們還小,不要破壞物品就很慶幸,大多站在一旁觀賞,不停發問,屋內待沒多久就通通跑出去玩,最後只剩下大人們努力趕工。

從一開始我對修繕實在無感甚至反感,打從出生至婚前,螺絲釘釘過幾根都數的出來,體能上刷油漆看似簡單,但一整天同一動作,尤其是天花板與牆角刷面,都是需要上胳膊大量支撐來勞動,這對長期生長在溫室裏的花朵來說,簡直就是件苦差事。

但是,對Ruben拔來說「居家修繕」是從小就被訓練養成,在也自然不過的生活方式之一,他的幼時記憶就是從磚瓦堆裡找樂子,看似拼拼湊湊的玩樂,其實已經從中了解如何運用材料及縝密步驟,推疊式一點一滴打造自己的家園,甚至進階功力灌水泥、電氣路線、機械操作...這些中小學課本裡還學不到的生活面象,可以就在一個暑假或假期中自學而成,隨著年齡漸增,還可以探索更複雜的建築工程,因此也造就出荷蘭人凡事都偏向自己來完成的務實態度。

當Ruben拔約9歲時,玩樂之一就在自家院子將腳踏車完全瓦解,再組裝回來,一次不成功再繼續試,因腳踏車是生活必須,一定會試成,如果腳踏車有小問題通常就自己維修處理,直到真的整組毀壞才會進廠送修(那也通常表示要換新了),修修補補當中學到物品的利用價值,不是所有東西壞了就丟,而是對資源的愛惜與尊重

這次,暑假期間的「修繕趴」孩子們都大到可以來幫忙(沒有偷跑出去玩的藉口了!)早在之前就先叮囑要有耐心幫忙,我們可以以輕鬆的心情來修繕但過程不能馬虎,因完工之後這便是姑姑和姑丈的住所,我們都希望親愛的家人住得舒適又美觀,就像是我們家一樣。

小朋友們頻頻點頭,一場修繕趴下來頂多幾次尿遁,但大致上都幫了大忙,光是貼上新壁紙或油漆前的刷牆壁可不輕鬆,一整天必須站著重複動作,對著牆壁又刮又撕,就是先把千年舊壁紙先剷除,才能後續動作。

因此在入厝烤肉趴裡每個人開心得不只是當下吃喝,還有對家園建造的成就感與幸福感!

更多精彩內容請見:《Hoi!教出全世界最快樂的孩子:台灣媽媽在荷蘭的育兒告白》



★作者布爾・丁夫人,住在荷蘭菲仕蘭省近10年的台灣女兒、荷蘭媳婦,將荷蘭在地細膩的生活品味、豐富多元的人文色彩與點點滴滴的幸福片刻,用輕鬆恢諧的筆調,呈現在部落格圖文裡,以「台灣心,荷蘭眼」來體會、感動和記錄所有生活畫面。

★更多精采文章,請看「瘋荷日曆 My Dutch LifeStyle」粉絲團和「瘋荷日曆 My Dutch LifeStyle」部落格。

★您有滿腹媽媽經、爸爸經想大聲說出來嗎?《ETtoday東森新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,灌溉孩子們健康、快樂成長,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

★更多孕兒、婆媳、婚姻相關話題(報喜文、集氣文、抱怨文等),歡迎加入「歐膩的育兒媽媽經~姐就是要碎碎唸」臉書社團一起交流討論,也歡迎大家秀出任何寶寶照、懷孕照、個人美照跟臉友分享。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

電眼妹PO「陽光燦爛片」歪爆樓!她「雪乳掉出」激晃…身分曝羞喊:裡面沒穿

親子熱門新聞

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面