打造骨鬆防護願景! 骨鬆學會20週年紀念會府城開跑 

▲骨鬆學會20週年紀念健走,吸引近千名台南民眾熱情參與。(圖/骨鬆學會提供)

記者林悅/南市報導

超高齡社會即將來臨,據資料顯示,台灣70歲以上人口預估在2025年達到300萬人,在人口老化速度節節攀升的情形下,長照與骨骼健康照護更是當務之急,中華民國骨質疏鬆症學會藉創會20週年,於台南成大校區盛大舉辦紀念會,除號召近千名民眾參與城市尋寶健走活動,更推出以傳統布袋戲曲編製的骨鬆衛教影片,拉近與民眾的距離。

衛生福利部常務次長蔡森田、健康保險署署長李伯璋、台南市衛生局長陳怡等官員出席支持下,發布最新的骨鬆指引,期許一同推動骨質疏鬆症預防與照護願景。

[廣告]請繼續往下閱讀...

人口高齡化 2025年台灣每四人將有一人成為骨鬆高危族!骨質疏鬆症盛行危機不容忽視,骨鬆學會20年來推廣骨骼保健,以及骨質疏鬆症照護不遺餘力,尤其近年來因人口高齡化,骨鬆的相關知識以及防治照護的重要性更與日俱增。

理事長吳至行指出,近幾年在骨鬆學會、醫療院所努力下,70歲以上好發率略為減少,但近年來因人步入高齡社會,隨著50歲以上人口比例越來越多,骨質疏鬆症的盛行率仍居高不下。

▲活動現場骨鬆學會邀請專業檢測人員,以超音波骨密儀為民眾進行骨密度測量。(圖/骨鬆學會提供)

2005-2008年國民營養調查報告指出,50歲以上男女骨鬆症盛行率即分別達23.9%及38.3%,另據中央健康保險署住院資料,50歲以上的男性每年髖部骨折個案,由1999年3551例逐年增加至2010年8616例;女性則由6096例增加至13893例,10年內增加超過1倍。對此,吳至行進一步指出,我國五十歲以上的人口將在2025年達42%, 如果將人口高齡化的的因素考量進去,屆時每4人將有一人成為骨鬆的「高危族」,威脅實在不容忽視。

骨鬆照護伴隨的醫療與社會成本相當龐大,為提前預防,骨鬆學會自2014年引進「骨折聯合照護服務」機制,號召全台各大醫院響應加入,針對骨鬆前期防護,以及預防骨折病患2次骨折進行宣導與照護,迄今已有19家醫院響應,其中更有6家通過國際骨質疏鬆基金會IOF認證,預期可達從預防、治療到照護的無縫接軌目標。

▲骨鬆學會20週年紀念會府城開跑,邀集中央與地方衛生官員,攜手打造骨鬆防護願景。(圖/骨鬆學會提供)

今年,在骨鬆學會20週年的前夕,骨鬆學會更獲IOF肯定,得到2017「最佳次發性骨鬆骨折防治推廣」獎項,顯示近年來骨鬆學會以及台灣各大醫療院所對於骨折聯合照護服務的努力有所成果。對此,理事長吳至行進一步表示,未來將在健保制度下建立更完善的骨鬆聯合照護體系,結合中央的長照政策,降低高齡社會的醫療負擔與社會成本,為高齡的未來做好準備。


骨鬆學會理事長吳至行指出,骨鬆預防不能等到老年才進行,因此這次特別選定六都之一的古都台南舉辦此次20週年活動,以成大校園為城市古蹟尋寶做號召,期盼能讓民眾身體力行曬太陽、勤健走、均衡飲食與定時檢查的骨骼保健觀念。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面