ETNEWS > 生活 > 生活 2017年04月23日 00:55

到高鐵上班好嗎?薪資曝光…他列「4個不推的原因」被讚爆

▲1名已離職的高鐵員工在PTT分享工作心得,並列出4個「不推的原因」。(示意圖/記者賴文萱攝,下同)

網搜小組/綜合報導

有鑑又要迎來一波新的畢業就職潮,許多人紛紛到網上請益、分享工作的相關經驗。有一位PTT網友近日就在薪水版(Salary)分享自己在高鐵工作的狀況,還列出4大理由,解釋他為何不推薦到高鐵工作,引發鄉民熱烈討論。

原PO表示,高鐵站務員的工作時間分為早班、晚班,每班工時8小時,且須輪班,底薪是2萬8千元,若算上伙食及輪班津貼後約3萬3千元;但不推薦到高鐵工作的原因大致可以歸類為4個原因:

1、 薪水不高且不一定能在居住地工作

高鐵採取分發制,所以不一定能在你所在的縣市車站工作,儘管面試時會讓你選擇三個最想去的車站,但若該車站沒有缺人,就會將你分配到其他車站,屆時不但要在外租屋,而且房租很可能會在支出中佔有非常高的比例。

2、 工作環境非常單調及升遷困難

站務員顧名思義就是在櫃檯賣票、閘門驗票、月台接車、旅客服務等4大面向,工作內容反覆持續下來不僅枯燥乏味,也會令人感到無力;至於升遷,往上就是升上督導,但其實非常困難,因為人力安排的緣故,一個車站只有4到5位督導,但整個高鐵有好幾十甚至近百位站務員,其中不乏已經做了10多年的學長姐,且薪資與新進人員差異不大,因為高鐵是沒有加薪文化的。

3、 工作對於未來沒有幫助

這份工作是學不到任何專業的,除非要繼續往運輸業發展,像很多「前同事」把高鐵當跳板轉職航空公司,不然在外面公司的眼光看來,你也只是曾在一間知名公司工作過,技能只有賣車票和賣便當,對於未來職涯幾乎沒有什麼幫助。

4、 休息時間混亂

高鐵非常遵守工作4小時就要休息半小時的勞基法規定,但礙於人力安排,這些休息時間常常會被安排在很奇怪的時間,因此形成半小時休息、半小時用餐的制度(工時8小時,總計可休1小時)。有時候剛到班沒半小時就會被無線電呼叫,要求你快去把這半小時的休息時間消耗掉,想當然爾之後的吃飯時間就剩半小時,要快快吃完了,或許有些人能接受,但個人(原PO)是沒辦法接受這點。

原PO文末也提到,高鐵是間名氣大也不會倒的公司,工作相當穩定也很悠哉,但考量到未來的職涯發展,所以自己最後選擇離職,去外面闖蕩並累積專業技能。

文章一出,引發熱烈回響,許多人紛紛留言表示:「優點就是穩定吧,祝福你」、「沒加薪制度真的很慘」、「推,沒加薪也太慘」、「朋友也在高鐵,原PO中肯」、「非常詳細,謝謝,辛苦了」、「因為輪班的原因,月休記得有10-12天」、「不容易啊!辛苦站務員了」掀起熱議。

關鍵字:高鐵薪資畢業大學新鮮人就職站務員

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

南橫公路無止盡開路 綠色山頭只..

女懷孕去提親 聘金開60萬他心..

老外額頭刺台灣 師傅:100%..

宿舍熱爆申訴 役男被記了3大過

男女進廁30分鐘 留下前釦式奶..

東西翻轉!忠孝復興站「沒人約」

好市多當自家!「抬腿哥」腳咚被..

傲人雪乳超美Coser…白嫩裸..

偷看女友大便生氣分手 他po網..

女大生文言文討500爸媽神回打..

回廚房嚇到!50隻蝸牛逃亡爬滿..

國防部靶場供民眾打?提案人:強..

李茂生嘆商務艙付不起 朱學恒開..

蘭恩開大眼救援!北台轉乾涼18..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面